一個時代的結束! 黑莓宣布停止手機生產

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 8:15 | 分類 Android , Android 手機 , iOS follow us in feedly
BlackBerry-Classic

曾經是美國政府官員最依賴的通訊工具,加拿大手機製造商黑莓(BlackBerry)於 28 日正式宣布停止手機的生產,並將未來的業務重心移往軟體事業與安全技術的發展。根據市場研究調查機構 Gartner 所發布的 2016 年第 2 季全球手機市場佔有率來看,其中 Android 及 iOS 手機分別各佔 86.2% 與 12.9% ,而微軟的 Windows Phone 與黑莓手機,則僅剩下 0.6% 與 0.1% 。




對於黑莓手機在市場的佔有率持續敗退,黑莓執行長程守宗表示,公司新的行動解決方案戰略展現出了發展跡象,包括在印尼與一家電信合資公司達成了首個重大設備軟體授權協定。根據這一戰略,黑莓正專注於軟體發展,包括安全和應用。因此,黑莓計畫終止一切內部硬體開發,將其外包給合作夥伴。程守宗表示,此舉將降低黑莓的資本需求,加強投入資本的回報率。

手機市佔率

另外,黑莓也發布了截至 8 月 31 日的 2017 財年第 2 季財報。財報顯示,按照美國通用會計準則 (GAAP) 計算,黑莓第 2 季營收為 3.34 億美元,較 2015 年同期的 4.90 億美元下滑 31.8% ,淨虧損為 3.72 億美元,而 2015 年同期則達成淨利潤 5,100 萬美元目標。對此,黑莓指出,目前公司依舊維持本財年全年軟體和服務營收成長 30% 的預期。根據黑莓現在預估,按照非美國通用會計準則,每股 EPS 在 -5 美分至 0 美分之間,優於此前預計的 -15 美分。

另外,黑莓也發布了一項人事命令。也就是黑莓原財務長詹姆士‧葉什 (James Yersh) 因為個人因素將於 10 月 1 日正式離職。接替人選將由企業軟體公司 Sybase 前高層主管史蒂文‧坎貝爾 (Steven Capelli) 出任黑莓新任財務長。

(首圖來源:BlackBerry 官網) 

發表迴響