中國 Uber 出現幽靈車:駕駛照片像遺照、沒看到車但手機卻顯示你已被載走

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 8:04 | 分類 app , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly
下載自shutterstock

中國的 Uber 分公司於今年的 8 月份,被中國的本土租車公司「滴滴出行」收購,收購後兩者成為中國最大的租車平台。不過,最近卻中國的 Uber 卻傳出「幽靈計程車」事件,影響了乘客搭車的心情及信心。



根據中國的媒體報導,在包括北京、天津、上海以及廈門等地,中國的 Uber 使用者都有回報,表示自己遭遇「幽靈計程車」的事件。

這些乘客表示,「幽靈計程車」通常都是當他們透過 Uber 的 App 叫車之後,首先會發現接單的駕駛上面顯示出來的照片非常的嚇人,臉色鐵青、嘴唇發黑,簡直就是遺照的照片。而在這些駕駛接單之後,乘客苦等不到駕駛,但系統上卻顯示駕駛已經接到人,並且以高速開向目的地。系統上幾分鐘不到的時間,就已經將乘客載到目的地(當然真正的乘客根本沒有上車),然後完成交易扣錢。

T客邦配圖

當然這並不是 Uber 的七月半或是萬聖節活動,過去在中國也有類似的詐騙份子,利用 Uber 在中國搶市場的時候所推出的駕駛補貼政策,故意去欺騙系統,假裝已經載客接單,藉此來從 Uber 賺取補貼的金額。

為了針對這些不法份子,Uber 也為定期針對駕駛的相片進行容貌辨識,透過技術防止這些鑽漏洞的份子,封殺這些不法份子的帳號。

不過,有資安專家認為,這次的「幽靈計程車」事件與過去針對 Uber 的詐騙事件還是有些明顯的不同。首先,這並非一、兩個人的個人詐騙行為,而是一起在中國全國大規模、有組織的詐騙行為。尤其是最近滴滴購併 Uber 後,兩邊的人馬都在忙著交接的事項,比較沒有時間來專注處理這些事情,這也使得「幽靈計程車」有可乘之機。

至於為什麼要用恐怖的照片,根據專家認為,這可能只是用來規避 Uber 人臉辨識技術的一種方法,透過 PS 人臉照片,既能讓 Uber 的系統辨識為「人」,又不用暴露自己的身分。而幽靈計程車是怎麼「接到人」的,則更簡單了,只要使用偽裝 GPS 的虛擬定位軟體就可以做到。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,

發表迴響