從綠色節能到生醫科技,看看台北技術交易展各種翻轉未來的專利技術與發明

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 01 日 20:46 | 分類 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly

「2016 年台北國際發明暨技術交易展」於 9 月 29 日至 10 月 1 日在台北世貿一館展出,今年共有來自 12 個國家、超過 500 家廠商與發明人,共同展出逾 1,500 項專利技術作品,且其中多項展品榮獲國際 R&D 100、IF 設計大獎,讓你能在展中一覽國內產學合作的突破性研究成果。



這次的台北國際發明暨技術交易展展場籌設了 16 個專館,包括經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會等學研機構與技術仲介業者,以「創新科技 綠能永續」為主題,分為資訊與通訊、電子與光電、材料化工與奈米、生技與醫藥、先進製造與系統與能源環境等七大領域。

日光小林家戶及社區儲電系統

國防館展出了日光小林家戶及社區儲電系統的模型,模型中展示參與該計畫的 15 個家庭,而每戶家庭屋後的家戶型儲電系統,都與住戶屋頂的太陽能板產電結合,當家戶系統內部的儲電模組都被太陽能板產出電力充飽後,便會將剩餘的電力儲存至內含 100 度電儲能系統的社區電力管控中心,再將電力分配給社區活動中心。目前參與這項計畫的 15 個家庭,所自產自用的能源占比已為總使用量的一半左右。

IMG_4190
▲日光小林家戶及社區儲電系統的模型。中間大型建築為社區活動中心、右下方模型右下角白色車廂建築為電力管控車廂。

高效能隔熱智慧變色節能窗技術

結合低成本與低輻射膜,核研所展出的智慧變色節能窗技術,利用低電力驅動改變光學透光率的特性,來達到可調整電致變色元件狀態,以提供照明與空調節能的功用,且智慧窗在透明狀態時,還能具有紅外線阻擋的節能功能。

而該電致變色節能窗技術應用在汽車天窗或建築物玻璃上,對其施以正電壓時,節能玻璃會處於透明狀態,可見光穿透度可達到 81.9%;若施以負電壓時,節能玻璃會變為深色狀態,這時可見光穿透度為 17.5%,兩種狀態皆較傳統變色節能窗表現更佳。

IMG_4191
▲高效能隔熱智慧變色節能窗技術。左邊為施以正電壓的透明狀態、右邊為施以負電壓的深色狀態。

永久免換電池的微型電源技術

核研所展示的永久免換電池微型電源技術,整合了高能量密度固態鋰電池、太陽能電池與無線網路的無線感測器網路,成為高性能智慧節能模組,可擷取環境能量轉換成電能,形成自行發電、儲存與控制能量的自發電應用,達到小型發電機的作用。此模組採用的為高密度固態薄膜鋰電池,可充放電循環達 5,000 至 10,000 次,未來甚至可能直接取代電池。

IMG_4202

低溫烹調智慧插座

低溫烹調智慧插座為科技館最吸引人的亮點之一,名為「Vulcan」的智慧插座曾獲得 2015 聯發科物聯網大賽亞軍與 2016 Bluetooth SIG 亞太創新獎,發明團隊表示,只要將家中電鍋的電源插入 Vulcan,就能將家中電鍋變成智慧電鍋。利用所連動的 app 中的食譜與建議食物烹煮溫度與時間,以精確溫度的掌控來烹煮「科學料理」,其中,食譜是與高雄餐旅大學合作開發,也加入了國外料理網站的食譜內容。

Vulcan 產品將在 10 月底上群眾募資平台,屆時料理數量也會從現在的 15 道增加到 30 道,並預計在 2017 年年初正式問世。

IMG_4208

化學吸收法結合超重力技術捕捉二氧化碳

在第二期能源國家型科技計畫館的減碳淨煤主軸中,展示了以化學吸收法捕獲二氧化碳技術的台塑與中鋼示範工廠示意模型,該捕獲裝置包括旋轉填充床與固定床組和,透過旋轉填充床與固定床的特殊排列,使化學吸收劑與排放氣體接觸,產生良好的吸收效果。

該技術可減低溶劑再生能耗、增加利用效率。台塑利用此技術捕獲二氧化碳的工廠於 2016 年 1 月在雲林麥寮開始運轉後,目前已達到每日二氧化碳捕獲量 1 公噸的成效,而中鋼每日二氧化碳捕獲量則是 0.1 至 0.2 公噸。

IMG_4212

超級電容碳材

中油館展出的儲能材料超級電容,是從瀝青或焦油經改質後,製成的高單價碳材。目前在儲能材料的應用上,因碳材構造不同而有所差異,如石墨化程度高但表面積低的碳材,主要應用在鋰電池負極材料上,而石墨化程度低但表面積高的多孔性碳材,則是應用在超級電容材料上。而中油針對不同重油油料分析產品特性,篩選了適合生產超級電容材料的前驅物。

IMG_4252
▲超級電容展示模型。中油未來要以超級電容儲存風力發電電力,並供電予加油站使用。

風光式 LED 儲能路燈

中油館現場也展出了風光式 LED 儲能路燈,該儲能路燈的能源來自位於路燈上方的 150W 多晶太陽能模組與 200W 垂直軸微型風機,搭配開發的鈦酸鋰儲能材料,提供 1kWh 以上再生能源儲電與供電能力,使整體儲能系統穩定,且充放電循環壽命優良,具長壽命與高安全性的特性,還可運用於其他高功率與長壽命需求的儲能領域。

IMG_4259

無機聚合技術與綠色水泥

教育部館中,展出了利用無機聚合技術與其應用,該無機聚合技術製程簡單,且與傳統水泥不同,不需經過高溫處理,且聚合過程中不會排放出二氧化碳,具高電阻性、隔熱性、低熱傳導與高強度等特性,應用層面相當廣泛,可用於綠色水泥裂縫修補、防火隔熱材與綠色水泥固化焚化飛灰等,相較於傳統水泥,綠色水泥的二氧化碳排放量減少 80% 以上。

IMG_4301

具可追蹤及警示燈功能之救生衣

在智慧局館中,展出了曾獲得 2015 德國紐倫堡國際發明展金牌獎的具可追蹤及警示燈功能之救生衣,這款救生衣具 GPS 定位系統且可發出 LED 警示燈,直接利用海水進行電化學反應,產生電力驅動 LED 警示燈與 GPS 定位系統,用於發送求救訊號與作為目標辨識,且以鹽水電池直接作為動力來源,能提供長時間的電力所需。

值得一提的是,發明團隊表示,這款救生衣的外觀與成本都已將實際商品化納入考量,不久後便能上市,實際應用於各類海上救難設備。

IMG_4340
IMG_4285

以創新科技與綠能技術為主軸,今年度台北國際發明暨技術交易展羅列了上千項專利發明技術與產品,也展現了產學合作的豐碩研究成果,但許多專利技術仍有待資金到位,以發揮其最大的市場應用價值。若想瞭解更多 2016 台北國際發明暨技術交易展的專利技術,不妨看看先前《科技新報》針對不同面向的幾則報導。(經濟部工業局廣告)

發表迴響