第一例治癒愛滋誕生?英男經治療後體內竟無 HIV 病毒跡象

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 7:34 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

一般大眾對於愛滋病(AIDS)的印象就是無解且讓人相當頭痛的疾病,僅能以雞尾酒療法或是服用抗反轉錄病毒藥物來達到暫時壓制的效果,研究學者們更是絞盡腦汁想找到能治癒的辦法。而除了基因編輯等未來或許可行的辦法外,近期英國學者實驗性的新治療方法竟成功讓一男子的血液中找不到任何 HIV 病毒的跡象!



來自 5 所英國大學所組成的研究團隊在近期徵求了 50 名愛滋病患,並在他們身上進行最新的實驗性愛滋治療方式,希望能藉由實體進行的方式找尋真正可行的辦法。在進行一段時間的治療後,科學家發現一名現年 44 歲的社會工作者在經檢測後,竟沒有出現任何 HIV 病毒,讓科學家與其本人感到相當驚訝。

研究團隊此次採用的方式與以往不同,使用的是一種被稱為「Kick and Kill(喚醒與殺死)」的治療方式。過往服用抗反轉錄病毒藥物的治療方式僅能殺死那些經感染且活躍的 T 細胞,卻沒有辦法將經感染卻潛伏在體內的 T 細胞殺死,這也是為什麼愛滋永遠治不好的原因之一。

在此次實驗中,一共分成兩階段的治療,第一階段是幫參與者施打疫苗,讓他們的免疫系統能去偵測到那些被感染的細胞,再用名為 Vorinostat(組蛋白脫乙酰酵素抑制因子)的藥物來激發參與者體內潛伏的 T 細胞。接下來,就只需等體內健康的免疫細胞自動將所有 HIV 病毒殺死,以防未來又再度出現的可能性。

在有了這成功的案例後,研究學者也趕緊強調距離能成功治癒愛滋病的一天,他們還有很長的一段路要走,雖然此次實驗結果令他們相當興奮,但也有可能是因為此參與者有長期接受傳統的愛滋治療,所以才會在他身上獲得如此好的成效。而研究學者也將會繼續進行長達 5 年的實驗,並持續觀察 HIV 病毒是否會再度在此男子的身上現形。

而其實早在 2008 年時,被暱稱為「柏林病患(Berlin patient)」的 Timothy Brown 就已被視為是全球第一個治癒愛滋的病患,他在接受一名對 HIV 病毒有先天性免疫的幹細胞移植後,體內也再出現過 HIV 的跡象,並仍在持續觀察中,誰才是真正第一例完全治癒愛滋的病患目前還說不準。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Sham Hardy CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響