加州一些城市打算對 Netflix 與 Hulu 的使用者徵收「串流稅」

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 06 日 18:28 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
下載自路透
Reuters

據外媒報導,以 Pasadena 為首的加州市鎮近期開始討論對串流影視平台的使用者徵稅,原因是市政府認定 Netflex 這類服務其實與目前需要繳稅的有線電視用戶沒什麼不同。



這個想法起因於僅有 14 萬人口的 Pasadena 即將在 2018 年面臨 760 萬美元的赤字,因此希望從既有的影視公共事業稅(video utility tax)獲得額外的收入。早年,這項稅法是針對有線電視用戶而訂,不過隨著數位串流平台的盛行,有線電視的用戶與稅收來源開始下滑,與此同時,人們儘管改消費與有線電視沒什麼不同的服務,卻可以少繳 9.4% 的稅。這項稅法也沒有限縮到只能針對「有線電視」這種途徑。

不過,首當其衝的 Netflix 則透過發言人表示,他們反對向民間網路公司的用戶徵收「以公共事業為標的的稅」,畢竟,Netflix 與 Hulu 的服務並不是水、電之類的公共服務。Internet Assn(Netflix 所屬的協會)則認為,如果影視串流被認定需要繳交公共事業稅,那麼將來串流音樂、社群網站,甚至整個網路的法律見解都可能被徹底顛覆。此外,根據加州納稅人協會的見解,加州法律已經明確規定如果要開徵新稅,必須先交由州民公投議決。

然而,目前加州當地的政治氣氛似乎仍比較傾向開徵 1% ~ 10% 的「串流稅」,這最高會使當地的 Netflix 用戶每月得多花 1 美元。不過即使如此,主要在推動「串流稅」的 Pasadena 市財政官也承認稅案即使通過,也還有執行的問題,例如,該怎麼追查將 Netflix 會員地址改成免稅州的逃稅用戶?或者,該不該對一些地址老實登記、但人在免稅區使用 Netflix 的用戶徵稅?

值得一提的是,芝加哥與賓州目前已經在執行類似的串流稅。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響