多彩全功率 LED 瞄準特殊照明市場商機──億光全彩全功率策略奏效

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 11 日 12:30 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly
ledinside 配圖

R.G.B.W LED 產品除了應用在舞台燈特殊照明之外,也可應用於植物照明、景觀照明市場之中,特別在中國市場、歐美與東南亞市場,受惠於當地的新興應用與熱度增溫的採購潮,針對不同顏色與 R.G.B.W LED 元件的需求,正蓬勃發展擴散中,連帶著相關的特殊照明應用市場,成長得十分迅速。光是熱門的植物照明 LED 市場,2016 年的市場規模就已經長到 5.75 億美元,LEDinside 預估到 2020 年將成長至 14.24 億美元。根據廠商觀察舞台燈 LED 市場規模,目前已經來到 5 億美元的水準,未來這方面的照明產品市值成長會更為可觀。



而 LED 台廠中的封裝業龍頭廠億光(EverLight),過去在 LED 背光、LED 照明市場,已經創下相當的實蹟與成果,近年進軍車用 LED 市場、多彩色照明 LED 市場,布局應用多元且有好成績,而近期 LEDinside 訪問了億光可見光產品事業處主管劉又穎先生(Ewing Liu),請他帶領我們更認識多彩色 LED 市場,以及億光在全功率 LED 領域的最新發展趨勢。

 

多彩 LED 市場正熱門

億光表示,該公司從 4、5 年前推動 Color LED 的發展,並與全球一線大廠合作,成功地在 Color LED 有好的表現,並在建築照明、舞台燈照明、室內裝潢、植物燈與其他混色照明領域有長足的發展。

一般我們知道,單色 R.G.B.W LED 光源是目前市場上多彩色 LED 應用的主流模式,但市場上仍有加多色放於一個 LED 封裝的需求,主要將則是四晶(die)放在一個 LED 封裝晶片裡面,並依據客戶的不同設計和需求,提供市場上適合的產品,比方說舞台燈上的多種顏色光需求,就很適合這種多彩色  LED,億光最新 RGBW 系列將4色整合於單顆高功率 LED,預計於 2016 第四季正式對外發表。

另外,中國市場熱門的景觀照明需求,戶外指示燈與廣告看板、顯示屏求需求,億光有相當好的通路與合作夥伴,成功在全彩全功率市場中,享有一定的優勢地位。近年開出與得標的案子多,也供應給歐美與亞洲的相關廠商,形成了多彩 LED 供應鏈體系。

 

LED 植物照明以歐美市場最大宗

植物照明廠商在對植物生長環境進行全人工光源等環境條件控制,近年來逐年攀升,隨著氣候變遷及對特別植物的需求,利用植物照明促進植物生長逐漸成為趨勢。

全球 LED 植物照明市場前景也相當樂觀。LEDinside 預估 2016 年全球 LED 植物照明市場規模約 5.75 億美元,2020 年將快速成長至 14.24 億美元。LEDinside 指出,在全球氣候變遷下,精緻作物種植、養殖業、食物存放保鮮等市場需求,都帶動植物照明市場前景看旺。

ledinside 配圖

劉又穎指出,億光現階段於大型產品工廠、植物工廠、植物照明用 LED 光源投入了相當多的心力,億光目前有推出 0.2及 0.5W 2835 LED,以及高功率陶瓷 3535 LED 產品,產品波段在 450nm、525nm、660nm、730nm 等,這些波長的 LED 都已經通過科學與客戶驗證,而歐洲、美洲與中國的客戶,是目前億光植物照明的幾個重點市場。

LEDinside 在歐洲的展覽中觀察到,億光的各種顏色與多種功率的 LED 組合,很受到當地客戶青睞,如果好好發揮在設計端的客製化實力,更能強化億光的產品組合。

 

億光多彩 LED 技術能力的開發優勢

億光在 LED 晶片的取得上和一線 LED 磊晶大廠有緊密的合作,因此單一低功率的多彩 LED,產品落Bin 率可以相當精確,不同應用與不同的產品線上,儘量符合全球市場客人的需求,而億光在量產方面的優勢,也給了業界充分的貨源供應,有助於廠商拓展更多多彩 LED 是廠商機。

技術開發上,億光目前的研發團隊,除了新開發產品,有相當的比重會提供客製化的服務,舉凡背光、閃光燈、照明、顯示螢幕等應用,億光可以開出特殊的尺寸與光形。

億光目前技術性比較高的研發能量會聚焦在台灣,在喊出全顏色、全功率的訴求時,億光以獨特的研發與品管實力,把對顏色精確與符合客戶期待的混色搭配,一步一腳印,努力實現全方位 LED 供應者的定位。

(本文由 LEDinside 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響