公民團體爆警方用輿情工具大規模掃描社群網站貼文

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 12 日 12:35 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
Geofeedia-Twitter

這年頭社群媒體興盛,執法單位直接在上面找線索辦案並不稀奇。但賣相關監控工具的公司直接說他們付錢讓搜尋速度變快倒是新鮮的事情了。美國公民團體指出臉書、Instagram、Twitter 與一家輿情監控公司有特別關係,能夠比競爭對手更快找到特定的帳戶。




根據美國公民自由聯盟北加州分會 (American Civil Liberties Union of Northern California) 取得的資料,一家專營執法市場的網路輿情工具公司 Geofeedia,與臉書、Intagram、Twitter 這些社群網站有特別協議,比起其他競爭對手,能夠以 10 倍快的速度找到想要鎖定的使用者。

Geofeedia 大部分透過開發者 API,儘管違反這些社群網站的使用者條款,大量截取使用者貼文。Instagram 有提供包括使用者位置的貼文 API 介接;而 Geofeedia 透過臉書 Topic Feed API,取得特定主題的公開貼文。

美國公民自由聯盟北加州分會呼籲社群網站經營者,不要讓監視工具開發者取得資料存取權限;要有清楚、公開、透明的使用規範;要好好看著開發者做了什麼。

目前臉書、Instagram、Twitter 都已經採取行動,限制 Geofeedia 的截取作為,甚至是關閉 API 介接。

Geofeedia CEO 隨即出面回應,表示他們產品截取公開的貼文內容,提供包括媒體、行銷、廣告等不同類型客戶需求。Geofeedia 相當注意個人隱私,透明作為,以及法律在精神上和條文上對個人權利的保護。

近來隨著社群網站發達,社群網站輿情監控工具也跟著蓬勃發展,而且不只是當作行銷工具,也被執法單位看上而採購。儘管使用者可能在社群網站「公開」發布貼文,但執法單位用這些工具仍有相當大的爭議,稍有不慎,輿情監控工具很容易助長刻板印象,或是鎖定異議人仕。

(首圖來源:Geofeedia Twitter)

發表迴響