Google 新聞在英美地區推出查證功能,美國大選不再看到假新聞

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 14 日 18:30 | 分類 Google follow us in feedly
google_building_20161014

美國總統大選在即之際,兩位候選人都被指控有提出不正確資訊的情況,在這距離大選之日僅剩 26 天的時間,事情的真相就越顯重要。Google 今日宣布推出新的「查證」功能的標籤於搜尋新聞故事的結果處,標籤位置列在其他的選項旁,例如意見等的標籤;目前此功能僅提供給美國及英國的用戶,在 iOS 或 Android 的 Apps 都可以找到,其他地區可能還要再等一下。



Google 新聞的演算法根據一套已經建立的 Claim review 機制,推出現場新聞報導的事實查證文章。Google 表示,符合 Claim review 網站事實查證的定義,可以申請將其列入服務。「我們很高興可以看到這種查證機制的使用成長,同時也能重視它能分辨事實真假的功能。」Google 表示。

同為新聞搜尋引擎龍頭的 Facebook,卻尚未採取類似的事實查證功能。據去年的調查指出,Facebook 已經成為 18 到 24 歲的年輕人搜尋資料來源的主要管道。然而在他們解僱其熱門新聞標題小組後,公司的演算法卻被批判其演算法開始推薦假新聞。

在本次大選,兩邊陣營均前所未有地被批判推出假消息,而評論家更用「沒有真相」來形容這次總統大選,Google 這個功能顯得至關重要。

 

參考資料

(首圖來源:Flickr/Niharb CC By 2.0) 

發表迴響