諾貝爾文學獎得主 Bob Dylan,歌詞被大量引用於科學研究報告

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 16 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

身為生物科學家們最愛的美國歌手──作詞家 Bob Dylan,其作品在科學界被大量援引、釋義於多篇科學報導中,以其「在偉美國歌曲傳統框架內,融入了嶄新充滿詩意的表達形式」,獲頒諾貝爾文學獎的殊榮。



即使是晚現年 75 歲的 Bob Dylan 10 年出生的研究者,卻仍然可以感受到他歌詞中滿滿青春活力。在 2015 年發表於 The BMJ 的一項分析指出,有 727 個潛在援引 Bob Dylan 歌詞的生物醫學期刊,作者並統整出有 213 個的參考文獻列為「明顯引用 Dylan」的分類。在這些文章中,作者指出最早出現的文章是出現於 1970 年的《實用護理雜誌》;而文句「The Times They Are a-Changin」則是最常被引用的歌詞,被發現出現在多項研究的標題當中。

在 2014 年,一群瑞典斯德哥爾摩的科學家揭露他們已經競爭了將近 20 年,為誰可以在其論文中使用最多 Dylan 的歌詞而比賽。其中兩名研究人員 Jon Lundberg  及 Eddie Weitzberg 提到,這項競賽起源於 1997 年他們發行在自然醫學雜誌上一篇題為「一氧化碳及發炎:The answer is blowing in the wind」的文章。

兩名科學家說他們沒有想太多便用了 Bob Dylan 的歌詞,而這歌詞正是當時彼得、保羅和瑪麗(PPM)在 1963 年紅極一時的歌曲「blowin’ in the wind」。「我們都非常喜歡 Bob Dylan,因此當我們開始撰寫一篇關於呼吸道和腸道一氧化氮氣體測量的文章時,他(指Bob Dylan)的歌詞就完美的適合著標題。」Weitzberg 說。

而 Weitzberg 當時也提到Bob Dylan 的歌詞絕對值得獲得諾貝爾文學獎。而今日看來,他的期許也獲得了答覆。

 

參考資料

(首圖來源: Bob Dylan Twitter) 

發表迴響