全球最大太陽能發電計畫啟動,能全天供應 100 萬戶民生用電

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 16 日 0:00 | 分類 太陽能 , 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

太陽能發電是一種可再生能源,堪稱是對環境污染最小的一種發電方式,也成為眾多大廠爭相發展的領域。而為了一爭全球最大太陽能發電廠的榮譽,各家廠商無不使出渾身解數。美國太陽能廠 SolarReserve 更宣布將打造號稱是全球最大的太陽能發電廠,並將其命名為 SandStone 計畫,預計將能全天 24 小時提供 100 萬戶的民生用電。



SolarReserve 執行長 Kevin Smith 在近期表示,其公司預計將花大約 50 億美元的金額,在美國內華達州打造全球最大太陽能發電廠,到時建成後將能產出大約 1,500 至 2,000 兆瓦電,足足能當做 100 萬戶的民生用電,不僅比其他發電廠所能發電的瓦數還來的更多,更等於一座核電廠所能產出的瓦數,但其安全性卻能比核電廠還來的安全許多。

而為了打造這全球最大的太陽能發電廠,SolarReserve 預計將會用上 10 萬片追日鏡,藉以捕捉太陽光,並使用聚光太陽能熱發電(CSP)系統,將太陽光集中至備有熔鹽能量儲存系統的 10 個高塔中,再透過這些被燒至超過 1,000 度的熔鹽熱能將水煮沸,讓汽渦輪轉動,最後讓發電機全天 24 小時不斷的運作,不會停下。

相較於太陽能光伏陣列(photovoltaic array)系統來說,使用聚光太陽能熱發電的好處就是整套系統依然能在日落之後繼續使用。Smith 也表示,這是一項非常龐大而且有野心的計畫,而對於再生能源來說,能 24 小時提供發電是很重要的,這項計畫的推出也對現今追求乾淨又能再生的能源需求相符合。

此外,Smith 也表示,此次 SandStone 計畫應該會在 2、3 年後才開始執行,到時在 7 年內將可以提供內華達州大約 3,000 個工作機會,也可以說是對當地居民的一種回饋。而目前,SolarReserve 也還在尋覓這大約需要 6,500 公頃的建地,目前目標應已縮小至美國內華達州奈郡的兩處聯邦土地,但日前也曾遭到環保人士反對,認為會破壞當地的生態,把生態棲息地轉變成永久的工地。

 

相關連結

(首圖來源:EcoWatch) 

發表迴響