以牙還牙!據稱美 CIA 將對俄羅斯展開網路攻擊

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 7:00 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

網路駭客常常透過竊取使用者重要資料的方式向受害者要脅,但是若用在政府之間的話,就可能會是能掌控重要情資的方式,甚或是造成政府對立的局面。根據美國 NBC 的消息指出,美國中央情報局(CIA)將進行前所未有的報復行動,那就是準備對俄羅斯展開網路攻擊,目的就是為了報復俄國干擾總統大選。



在 2016 年 7 月份時,美國民主黨內部超過兩萬多封信件、個人資訊、以及贊助者資訊大量外流,一名代號為 Guccifer 2.0 的駭客聲稱自己為犯下這整起事件的主謀。然而,美國官方認為此次的駭客行動絕對與俄國官方有關,目的就是為了影響 2017 年的美國總統大選,只是目前尚未有明確證據能證明此事為俄國所為。

而根據 NBC 的消息指出,CIA 手中貌似已有能夠揭露普丁「令人厭惡的戰略」文件,雖沒有公布裡面的確切內容,但副總統 Joe Biden 近期也曾提示:「對於目前正有大量資金正從俄國本土移至海外的事情大家都眾所皆知,如果真的揭露的話,應該會相當尷尬。」可見美國應以掌握一些可揭發俄國惡劣行為的重要文件。

其中,有一些 CIA 官員向 NBC 表示,其實早在先前白宮就曾與 CIA 討論過向俄國發布網路攻擊的可能性,但最後都會因為擔心美國能做的,俄國也能做而做罷。對於是否真的會展開此次前所未有的網路攻擊,一切都得看現任總統歐巴馬決定,不過已知的是此次攻擊已經不再是秘密了。

此外,也有人對此消息抱持著半信半疑的態度,像是維基解密(WikiLeaks)就在其 Twitter 上提出兩點反駁,第一是若美國官方真的要對俄國發布網路攻擊的話,絕對不可能會對外洩漏一點消息;第二點則是發動此攻擊的也應該要是美國國家安全局(NSA)才對,不會是 CSI,這一切都有可能只是政治操控而已。

 

▲ 維基解密點出此消息讓人半信半疑的解釋。(Source:Twitter)

 

相關連結

(首圖來源:Engadget

關鍵字: ,

發表迴響

中國太空船「神舟十一號」升空,2 名太空人將展開 33 天太空之旅
Ice Energy 將在 2017 年推出家用儲冷儲能系統