台灣本土鉛字「日星初號楷體」免費下載,這就是傳統的風味

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 20 日 18:30 | 分類 軟體、系統 , 開放資料
綠色工廠配圖

大家喜歡哪一種字型呢?還是只要是免費字型都愛呢?這次分享這款「日星初號楷體」真的是佛心來的,它是來自台灣活版印刷「日星鑄字行」使用的鉛字,與中研院合作數位化,歷經兩年的時間所發表的免費字型,可以免費讓民眾下載使用,看到這種字體古老的痕跡,深深覺得能被保留實在是太好了,可以感受到細緻的美感,而且更加的獨一無二,有需要的朋友們可以到文末下載。



字型說明

印刷用楷體源於楷書。唐代抄寫佛經者,即擅楷書,雕版印刷發明後,亦負責刊刻,楷書因而成為雕版最早參照的字體。20 世紀上半葉,中國的大型印書局請專長楷書的人寫字,然後鐫刻;1949 年一批正楷銅模從廈門到台北,以風行鑄字社掛牌,開始鑄字為業,台灣印刷產業始有耆老所謂「上海式」正楷活字,有別於日治時期沿用之「台灣式」。

風行正楷活字相傳由清朝進士以毛筆書寫,由上海篆刻師傅描模雕刻而成,盡現中文書法點、勾、捺等書寫特色,端正優美,一時風靡島上印刷市場;1960 年代,中南鑄字廠購買風行鉛字作為字種,並經師傅重新修整字體,製成鋅板字稿,送至日本雕刻成銅模。於後,高雄「中新鑄字行」向「中南」購入初號楷體鉛字做為字種,請師傅修整再利用電鍍法製成銅模;1969 年開業的日星鑄字行,其所有初號正楷銅模皆從「中新」而來。自各鑄字行接連關門休業後,已成為當今保留初號正楷銅模最為完整的民間單位。

日星目前保存的初號正楷銅模,於字種階段曾經過修整,筆畫較源頭的風行正楷為細,偏向纖秀風格;惟經歷至少兩回的字體修整,過程中可能由不同修字師傅各負責部分,故每個字面的重心略不一致,從活版印刷的專業要求而言,容易影響版面整體視覺,亦是張介冠先生主張重新檢修正楷活字的緣由。另外,日星僅初號楷體源自於風行,其他尺寸的楷體則是向報社或由其他管道購入取得。

字型下載說明:

適用 Windows 10 作業系統:
rxkt0.ttf(MediaFire 下載)
rxkt0.ttf(Rapidgator 下載)
rxkt0.ttf(ZippyShare 下載)
rxkt0.ttf(本站下載)
檔案大小:5.86 MB

適用於 Windows 10 以下作業系統:
rx_kt0.ttf(MediaFire 下載)
rx_kt0.ttf(Rapidgator 下載)
rx_kt0.ttf(ZippyShare 下載)
rx_kt0.ttf(本站下載)
檔案大小:5.12 MB

適用於 Mac 作業系統:(若無法顯示可以使用 rx_kt0.ttf 試試看)
rx_kt_mac.ttf(MediaFire 下載)
rx_kt_mac.ttf(Rapidgator 下載)
rx_kt_mac.ttf(ZippyShare 下載)
rx_kt_mac.ttf(本站下載)
檔案大小:5.84 MB

字型下載:
日星初號楷體.rar(MediaFire 下載)
日星初號楷體.rar(Rapidgator 下載)
日星初號楷體.rar(ZippyShare 下載)
日星初號楷體.rar(本站下載)
檔案大小:10.22 MB

(本文由 綠色工廠 授權轉載) 

發表迴響