天文學家:宇宙中的星系數量可能比我們想的還多 10 倍

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 23 日 0:00 | 分類 天文
universe galaxy

宇宙的學問廣大而精深,地球所在的銀河系也僅是宇宙中好幾千億中的其中一個星系,就像是沙灘裡的一顆沙一般的微小,更別說是地球上的人類有多渺小了。而最近,在天文學家不斷的觀測下,他們對於宇宙又有了新的見解,認為目前可觀測宇宙中所含的星系應比原先預測的一千億至兩千億還多上 10 倍。



對於目前天文學家可觀測的宇宙範圍來說,天文學家將其命名為「可觀測宇宙」,推測半徑約為 465 億光年,而實際的宇宙範圍到底有多大目前還不得而知,只知道宇宙目前還在以相當快的速度膨脹中,僅靠天文學家的觀測分析與目前的望遠鏡設備還是無法追上宇宙改變的速度。

根據哈伯天文望遠鏡在 1990 年代所拍攝下來的照片,當時的天文學家預估在可觀測宇宙中大約有 1,000 億至 2,000 億個星系,但在此次的研究中,天文學家將哈伯天文望遠鏡所捕捉下的宇宙畫面輸出成 3D 圖像後,再用數學模式去分析所有的可能性,更發現到在可觀測宇宙中的星系數量應該是有兩兆才對,其中 90% 是就算再好的望遠鏡也因為光線實在太暗淡而無法觀測到的星系。

然而,問題是為什麼天文學家無法看的見這些星系?可能的原因有很多種,一是因為目前的望遠鏡技術還不夠先進到能讓天文學家看到,二則是因為宇宙的變化多端太快速,就連膨脹速度都超過原本天文學家的預期,可見沒有什麼是充滿奧妙的宇宙無法做到的事。

然而,想要等到能真正確認是否可觀測宇宙中,真的有兩兆個星系的那天還漫長的很,要能找到真正的答案,至少得先在望遠鏡技術中有非常重大的突破才行。此外,要特別強調的是這兩兆個星系僅是宇宙中可觀測的一小部分而已,在那被認為有無限大的宇宙中,還有著天文學家努力想要破解的更多謎題。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Hubble ESA CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響