蘋果推出 iPod 滿 15 週年,歷來我們究竟經歷過那些機型?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 25 日 13:38 | 分類 Apple
Flickr/Cristian Janke

iPod 是蘋果從「電腦製造商」轉型到廣義消費者電子產品的一項里程碑產品。而這款最初是在 2001 年上市、被 Steve Jobs 稱乎要將 1000 首歌裝到顧客口袋的產品,也從一度的流行象徵,衰退到已經從蘋果網站的首頁移出。如今,這款古董產品正好迎來了它的 15 週年,而 15 年下來,iPod 究竟經歷了哪些變化?



第一代 iPod

Flickr/Matthew Pearce

 ▲(Source:Flickr/Matthew Pearce CC BY 2.0)

第一代黑白畫面的 iPod 是於 2001 推出,售價 399 美元,約合台幣 12,660,起初只搭載 5GB 記憶體,以及一枚 FireWire 接孔。著名的操作轉盤 Scroll Wheel 也還安插著實體鍵,同時也採機械式設計。不過隔年(2002)推出的二代 iPod 便將 Scroll Wheel  改為觸控式,同時亦首次支援 Windows。蘋果也在第二代時將 iPod 的容量加倍,但也不過是 10GB 而已。第一代 iPod 如果還健在,將會有約台幣 8 萬的價值。

有趣的是,這時候的 iPod 亞洲區代言人是極為出名的張學友。蘋果當時推出限量的張學友簽名版 iPod,在後續加售的版本還附贈張學友的專輯與海報。

 

第三代 iPod

Flickr/Matthew Pearce

▲(Source:Flickr/Matthew Pearce CC BY 2.0)

2003 年推出的三代 iPod 是蘋果首次改變 iPod 外型,變成人們較熟悉的樣式,拿掉了 Scroll Wheel 上的實體鍵,全面改為觸控式,但上端仍有 4 個獨立的觸控按鈕。這款 iPod 也是蘋果首次用上後來持續使用到 iPhone 4s 的 30 針 dock connector,搭載的主要傳輸標準雖然仍是 FireWire,不過也支援用 USB 與電腦同步。值得一提的是,正是在這款 iPod 的產品週期,蘋果推出了新版的 iTunes 4.1,取代了原先的 Musicmatch 來處理 iPod 在 Windows 電腦的同步工作。當時 Jobs 對此事還頗為抗拒,不過最終還是妥協了。

 

第一代 iPod mini

Flickr/Neil Turner

 ▲ 左為一代 iPod mini,右為第二代。(Source:Flickr/Neil Turner CC BY 2.0)

蘋果在 2004 年 1 月首次推出不同型號的 iPod,具有較小的機身,以及 5 種不同的顏色。後來這種「換新色」方式也成為蘋果重要的市場策略。為了將 Scroll Wheel 塞進 iPod mini,蘋果移除了第三代 iPod 的四枚觸控鍵,整合進 Scroll Wheel,讓 iPod 的操作盤外觀定型成多數人熟悉的樣子。由於體積變小,初代 iPod mini 不論容量或電量都比第一代 iPod 小,只有 4GB 與 8 小時續航。

後來 iPod mini 這個造型也幫助很多行動電源廠商得到設計靈感。

 

第四代 iPod

Flickr/Matthew Pearce

▲(Source:Flickr/Matthew Pearce CC BY 2.0)

2004 年蘋果推出了第四代 iPod,移入了初代 iPod mini 版本的 Scroll Wheel,整體造型則差不多發展到多數人較為熟悉的樣式。第四代 iPod 的型號紛亂,同時亦有 U2 Edition 版與哈利波特版問世。U2 版在 2004 年 10 月推出時,蘋果也發表了 iPod Photo,加入彩色螢幕,以及瀏覽照片的功能,但價格貴上 200 美元來到 499 美元起,非常驚人。後來這個彩色螢幕與瀏覽照片的功能被併入一般的 iPod 型號,不再獨立推出。

第四代 iPod 的最大容量亦來到 60GB,不再只是最初宣傳的「在口袋裝 1,000 首歌」了。

 

第一代 iPod Shuffle

Flickr/renatomitra

 ▲ 從左至右,分別為 iPod Shuffle 第一代到第三代。(Source:Flickr/renatomitra CC BY 2.0)

2005 年 1 月,蘋果首次推出了 iPod Shuffle 作為 iPod 的入門產品。這也是 iPod 系列的第三種型號。初代 iPod Shuffle 是蘋果第一次使用後來成為行動業界主流的快閃記憶體,上方亦有一枚「蓋子」可以掀開,露出裡頭的 USB 接頭。由於沒有螢幕,iPod Shuffle 整體來說就像一枚可以聽音樂的 USB 隨身碟。iPod Shuffle 只有 512MB 或 1GB 兩種選擇,並主要以隨機播放的方式來聽音樂。

 

第一代 iPod nano

2005 年 9 月,蘋果推出了 iPod 的第四種型號「nano」來取代本來的 iPod mini。Steve Jobs 當時是從牛仔褲的小口袋拿出這款新 iPod,讓不少人驚豔於它的輕薄小巧。原本這款產品只有黑白兩色,但後來加入 iPod mini 的多彩策略。這款 iPod 也增加了更多小 widget 的功能,像是小遊戲、行事曆甚至計時器,概念再更接近現在的行動裝置一點點。隔年(2006),第二代 iPod nano 被換成多彩的全鋁合金,而 iPod 的輝煌也差不多來到後期了。

 

第五代 iPod

Flickr/Paweł Marynowski

▲(Source:Flickr/Paweł Marynowski CC BY 2.0)

2005 年 10 月蘋果又推出了第五代 iPod,讓 2005 年整年下來出了超過 4 款,十足機海。第五代 iPod 一樣是黑白兩色,同時設計也更動得較大,具有更廣的機身(footprint)和螢幕,同時也是 iPod 第一次支援影片。iTunes Store 也在此時增加了電視節目,MV,以及電影。iPod 也是在第五代第一次使用黑色,而不是一開始使用的白色。發表 4 年來,iPod 也刷新了美國人對於「白色」的印象,從浴廁專用色變成流行質感的符碼。這時候的 iPod 售價是 60GB 399 美元,而 4 年前的第一代雖然同價,但只有 5GB。

 

第一代 iPod touch

The Verge

▲(Source:The Verge

2007 年 1 月蘋果發表了第一代 iPhone,具備當時還很新穎的全觸控螢幕,將蘋果和 Jobs 的個人聲譽推向高峰。幾個月後蘋果也依類似但更薄的造型與 UX 打造一款新 iPod,稱作 iPod touch,具有 Safari、YouTube 與無線版 iTunes Store,並依靠 Wi-Fi 上網,基本上就是人們熟悉的現代行動裝置體驗。有趣的是,如果用戶想刷 2.0 的軔體來使用 App Store,可能得付上 9.95 美元,但蘋果後來基本改走免費的軟體更新服務。

 

iPod Classic

Flickr/John Biehler

▲(Source:Flickr/John Biehler CC BY 2.0)

iPod Classic 於 2007 年與 iPod touch 同時問世,嚴格來說是 iPod 原始型號的第六代,同時也是蘋果的最後一款原型 iPod。這款 iPod 的正面也不再是五代的塑料,而是改成全鋁合金,並升級了 iPod 的軟體,可惜它始終還是一台 iPod。儘管有出色的音樂體驗和 160GB 容量,可以放不少無損音樂,但蘋果還是在 2014 年 9 月停止販售原始型號的 iPod。

 

第五代 iPod nano

Flickr/humboldthead

▲(Source:Flickr/humboldthead CC BY 2.0)

第 5 代 iPod nano 在 2009 年推出後,功能上改變不少,除了延續 4 代瘦長外型與扁狀機身,以和 iPod Classic 的外觀區別,也新增了 30 萬像素的鏡頭和麥克風,可以錄音並使用 VoiceOver。五代 iPod nano 也延續 4 代的多彩外觀,以現在的眼光看也十分美觀。有趣的是,蘋果在隔年 9 月(2010)改版 iPod nano 至第六代,移除了轉盤,外型類似一個具有螢幕的小方塊,許多人會將其配上錶帶,改造成手錶。不過後來蘋果還是將 nano 換回長型,並推出了真正的手錶。

 

第四代 iPod touch

Flickr/Robert Wetzlmayr

▲(Source:Flickr/Robert Wetzlmayr  CC BY 2.0)

跟隨 iPhone 的進展,2010 年發表的第四代 iPod touch 有著更流線、更輕薄的外觀,大概也是從這時候開始,iPhone 的外型發展開始獨立進展,與 iPod touch 脫勾。新款的 iPod touch 具備與 iPhone 4 相同的 A4 處理器,以及當時十分突出的 Retina 螢幕。第四代 iPod touch 亦首次加入前後鏡頭,支援了 FaceTime 以及 HD 錄影。Jobs 當時也注意到,iPod touch 與 iPhone 已經是美國行動遊戲界的主流平台,勝過任天堂、Sony 等傳統主機大廠,不過他大概沒想到,日後的 App Store 會如此依賴遊戲作為營收來源。

 

第四代 iPod Shuffle

Apple

▲(Source:蘋果官網)

至今仍在販售的 iPod 型號。於 2010 年時與 iPod Touch 同時發表。由於第三代的 Shuffle 完全移除按鍵,只能透過手機用 VoiceOver 操作,惹來抱怨,因此四代 iPod Touch 又把按鍵與轉盤加了回來,類似第二代造型,但又更小了一點,同時有一枚小夾子可以別在衣服。

 

第七代 iPod nano

Apple

▲(Source:蘋果官網)

2012 年推出的這款 iPod nano 至今仍在販售,維持了長型外觀,但加大了螢幕尺寸,以回應今日對於大觸控螢幕的需求。七代 iPod nano 甚至也有 Home 鍵,外觀與操作也完全擺脫了以往的 iPod,與 iPhone 靠攏,不過它並沒有 iOS 的種種功能。特別的是,七代 iPod nano 支援了 Nike+,可以計步,不過將近 6,000 台幣的售價還是讓人有些怯步。

 

第六代 iPod touch

Apple

▲ (Source:蘋果官網)

這一代的 iPod 是在官網直接更新而沒有透過發表會,象徵 iPod 的影響力已經來到末期。第六代 iPod touch 其實是 2012 年第 5 代 iPod touch 的小改款,當時的 5 代 iPod touch 大幅改變了外觀設計,評價頗高,並加入多彩風格,以及界於 iPhone 4s 與 iPhone 5 的硬體規格,成了最低價的 iOS 裝置。而 6 代 iPod touch 則是再次升級處理器至 A8,效能與 iPhone 6 接近,並調整了外觀配色。儘管 Jobs 曾稱 iPod Touch 是最好的遊戲專用機,但今日這項地位應該已經被 iPad 系列取代了。

(首圖來源:Flickr/Cristian Janke CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響