三星 Galaxy Note 7 問題分析出爐,CEO 鄭重道歉

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 27 日 21:47 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機
theverge

在今天的三星電子股東會中,三星主席 CEO,也是手機事業體負責人, J.K Shin 申宗均除了鄭重地向股東們道歉,也向消費者表達歉意。




除了表達因爲 Galaxy Note 7 的產品不良,造成的公司、股東重大損失,他深感歉意之外。最重要的是,首次揭開了這次 Galaxy Note 7 的各項數字,包含兩次的出貨量,以及問題分析。

根據三星官方提供的數據,整理如下表。兩批 Galaxy Note 7 共出貨高達 306 萬隻手機,第一批 159 萬支。爲更換、回收生產的第二批,共出貨 147 萬支。

Screen Shot 2016-10-27 at 10.23.13 PM

在回報有問題的手機中,分別取得 117 隻屬於第一批,以及 90 隻,屬於第二批。經過分析,大部分可以歸責於電池的問題,其餘問題、或是未驗出問題的比例較低。

在第一批有問題的 Galaxy Note 7 中,所採用的電池來自於三星 SDI,主要的 72.6% 明顯是電池問題。

Screen Shot 2016-10-27 at 10.34.29 PM

而第二批出貨的 Galaxy Note 7 分析結果,因爲更換爲 ATL 的電池芯。所以檢驗出明顯是電池的問題有下降。不過仍然有 61.1% 跟電池有關。但是究竟是電池芯的問題,還是手機結構、電路板、軟體造成電池也會燃燒、爆炸,目前仍然在繼續追查中。

Screen Shot 2016-10-27 at 10.34.37 PM

 

「其餘原因」需要更深的分析,以及警惕

無論是第一批 Galaxy Note 7,還是第二批分別有 12.8%,17.8% 的無法找出確實原因。這就更加耐人尋味。

三星表示分析仍會繼續,將找出確實的原因,並且改善。不過從以上的幾個數據來看,明顯 Galaxy Note 7 的問題並非來自於單一原因。這對於往後三星的手機設計、出貨,或是其他品牌的手機都產生了警惕作用。

隨著手機的發展,AP 處理器時脈、核心數大量增加、機型變薄、電池容量變大。在耗電、發熱的同時,還要做到密封的防水。是不是問題僅在 Galaxy Note 7 上發生?還是可能成爲高階手機的潛在問題?值得深究。

關鍵字: ,

發表迴響