賺錢有餘創新不足,Tim Cook 會變成蘋果的 Steve Ballmer 嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 27 日 18:20 | 分類 Apple
下載自路透
Reuters

矽谷知名的新創方法論導師 Steve Blank,日前在專欄刊載了一篇文章,描述一項簡要的論點:在環境變化快速的今日,董事會如果讓最好的「執行導向」CEO(executor)接掌了公司,會不會讓公司在下一波產業典範來臨時,失去競爭長期利益的優勢?



公司獲利翻版,產品卻不再驚豔

Steve Blank 舉的例子正是蘋果 CEO Tim Cook,以及微軟的前 CEO Steve Ballmer。2014 年退休的 Ballmer 雖然讓微軟每年的營收翻了兩倍,淨利也從 90 億美元上升到 220 億,然而 Ballmer 從 Bill Gates 手上接任公司時,卻接連錯過了 21 世紀科技業到目前為止的多項重大變遷,包括搜尋業務,Mobile 市場,多媒體,以及雲端,使得微軟儘管還是巨頭公司,卻不再擁有 Gates 於千禧年交棒時、電腦市佔率達 95% 的統治力。

而看起來,Tim Cook 的蘋果似乎也有類似的問題。

Cook 接任過世的 Steve Jobs 擔任 CEO 後,蘋果的經營積效也同樣翻倍。如今蘋果已經坐擁 2,500 億美元的現金儲備,每季 100 億美元的淨利,是超人般賺錢的公司,不過,不到 2 年前還在打算挑戰 1 兆美元市值的蘋果,如今卻已經受困於成長凍結,每一年的旗艦新品也不再如 Jobs 時期驚豔。而關鍵的下一代科技典範,例如 AI,Tim Cook 執掌下的蘋果也拿不出曾經擁有的爆發力,在近來的多場發表會也幾乎淪為追隨者,經常只是補追市場已有的規格。

 

「執行導向」CEO 的問題

Steve Blank 認為,其中一項原因,在於「執行導向」(executor)CEO 注重穩定、SOP、短期績效與執行,無法引導公司突破創新,只能讓組織循環運作,深化可行的好處。Tim Cook 近來看上的「服務營收」正是類似的例子。從最初的 App Store 開始,Apple Music、iCloud 與 Apple Pay 儘管推升了 iPhone 的功能與生態系深度,卻不是人們期待看到的突破。

另一款擔負蘋果創新名聲、但至今仍前景不佳的新品 Apple Watch,則看似也是相同的例子。Tim Cook 已經指出,Apple Watch 下一個前景就是讓蘋果能切入運動與健康市場,在「人體」領域建立一個新的平台與生態系。然而蘋果圖的,已經不是以全新的優異體驗創造產品升級,而是人盡皆知、潛在市場巨大的「健康醫療領域」。如今蘋果嘗試 AI、AR、電動車與自駕,也似乎只是依尋類似的模式思考,正如微軟的實驗室從不缺先進的原型,然而公司卻不能有效地導引內部的創造力,推出強勢新品。

Steve Blank 隨後認為,在董事會想保有利益的前提下,尋找具創新能力的 CEO 或是「執行導向」CEO 會迎來諸多兩難,因為企業無法評估對公司而言,讓具備創新能力的管理者憑著直覺追求未來,還是讓「執行導向」的管理者深化現有商業模式的深廣度,何者才是更好的選擇。而更根本的問題則是,「創新能力」通常是無法強求或預先計算的。

 

其實 Tim Cook 不算太差?

因此從這個角度來看,或許目前的 Tim Cook 對蘋果來說,可能是最好的選擇。他既能保障並強化蘋果現有的業務,純以確實上市的產品、而不是新聞消息或是實驗室進度來說,蘋果也確實能如期把新功能推展到用戶手上,而不是只呈現出消費者碰觸不了的各種「Project」。比起 iPhone 剛推出時,蘋果生態系的密合度、以及一些深層的積累,例如 SoC 的研發,蘋果也同樣保持穩定的步伐。

然而,Steve Jobs 留下來的美學遺產,蘋果已經用了 5 年,如今還可以享用多久呢?

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響