路見不平,受夠了的肯亞人在 Twitter 上發起修路活動

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 28 日 19:00 | 分類 社群 , 科技趣聞 , 網路
traffic Jam in Nairobi, Kenya

路鋪得平整,通常也是衡量一個國家先進程度的標準之一。台灣的路到底平不平,大概是如人飲水冷暖自知,但至少大多情況忍耐一下顛簸就過了。相較之下,肯亞首都奈洛比的路面坑洞,就像直接設立禁止通行標誌,加上公車機車來回穿梭更是惡化交通,早晚各一次的短距離通勤,車陣回堵往往要耗去數小時才能緩解。據估計,交通阻塞讓肯亞每天損失 57 萬美金的產值。




司機為了繞彎閃開路面上的裂縫、積水與坑洼,常在路上蛇行,不但險象環生,也天天造成大塞車。看不下去的奈洛比市民於是共同發起一個名為「What is a Road」的線上活動,用眾包方式回報有問題的路段,更有效率地敦促相關單位前去維護。

市民將有坑洞路段的照片和位置發到 Twitter 上,並標記 #whatisaroad,這些回報會被上傳至地圖上,並且用來分析追蹤這些問題有沒有人去處理。透過數據及資料,人們可以自行確認專案有沒有被交到負責人的手上,或是地方官員的承諾有沒有實踐。

What is a road

(Source:What is a Road

 

 

過去幾年來,肯亞不斷大力推動科技中心「薩凡納矽谷」(Silicon Savannah),天天喊著創新與變革的口號,但連像鋪平道路這種簡單的事都做不好。此活動的推行,代表著一群有靈活點子跟科技頭腦的人,決定腳踏實地,重新把目光放回優先解決這座城市的基本問題。

一位科技投資者兼這項活動的發起者之一 Ory Okolloh 認為,目前非洲對於「創新」這個概念有著普遍過度迷戀的狀況。「像是什麼地方缺電,就會有人跑來說不用擔心,這裡可以採用太陽能並成立新創企業;什麼地方學校糟透了,就會有另一批人跑來,想要推動新的教育典範;現在奈洛比連路都鋪不平,不過很多人覺得嘿沒關係,我們有Uber在路上跑,那就是進步。」

這項活動將持續到明年 1 月,投入協助的資料分析師 Chris Orwa 表示,雖然沒有辦法確保所有登記道路的問題都獲得維護,但他們發現只要是在「What is a Road」活動中被標記有問題而政府又有派員處理的道路,平均都在三天以內就解決了,和過去曠日廢時無人理的情況大相逕庭。

肯亞的奈洛比市民靠著網路及社群,可以更加關注某些公共議題或監督政府職責。反觀台灣,現在有許多公民平台做著類似的事;而我們也能進一步思考,科技除了一味追求進步,還能如何以人為本。

(首圖來源:Flickr/Jeff Turner CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響