推出新款 MacBook Pro 後,蘋果如何界定 Touch Bar 的使用方式?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 28 日 17:33 | 分類 Apple , 電腦
Apple

蘋果今日(10/28)在台灣時間凌晨推出第四代 MacBook Pro,其中最大的「創新點」,是鍵盤上的一段 OLED 觸控條,稱作「Touch Bar」,用來觸發使用中 App 的一些功能。不過,蘋果對於這個新硬體的想法是什麼呢?



雖然外界對於蘋果的產品會議內容大概永遠也無法知悉,但是從蘋果剛釋出的開發者文件,或許能略知蘋果如何看待 Touch Bar。蘋果指出,Touch Bar 總共會有三個區域,從右至左,首先是類似 iOS 控制中心的一系列按鍵,包括 Siri、音量、螢幕亮度。居中且最長的區域則是「App 區」,會依不同的 App 自動跳出對應的功能鍵。至於最左側的部份則是系統級按鍵,像是 esc。

Apple

▲ Touch Bar 的分區規則。最右側的 Control Strip 可以完整展開。(Source:蘋果

如果開發者支援的話,使用者能夠自訂中間區域的 Touch Bar,不過蘋果還是對開發者提出一些預設的 UI 建議:

  • Touch Bar 的按鍵必須與 App 在主螢幕上的呈現區別出來,只作為後者的背景功能。
  • 不能把 Touch Bar 用來呈現資訊。換言之,Touch Bar 不是第二螢幕,而是「輸入裝置」。
  • Touch Bar 不能用來顯示通知與內容,讓用戶的注意力從主螢幕移開。
  • 必須把 Touch Bar 上的「鍵」設計得像是實體鍵,因此最好避免太多顏色,好搭配 Mac 鍵盤。
  • 因為 Touch Bar 只有 MacBook Pro 才有,但是 App 是所有 Mac 都能用,因此 Touch Bar 上提供的功能,只靠 App 也要能完成。
  • Touch Bar 必須能精準地一鍵完成某件事,不能按完後,還要回到鍵盤或觸控板補完流程。
  • 最基本的快捷鍵功能不能出現在 Touch Bar,像是全選、複製、貼上、剪下、儲存等等。
Apple

▲ Touch Bar 在使用 Safari 會有的功能鍵。(Source:蘋果

不過無論如何,即使 Touch Bar 確實很實用,也能提高日常使用的效率,但要求使用者至少花上台幣 57,900 來購入新款 MacBook Pro,應該還是一件很為難人的事。與前一代入門款 MacBook Pro 的售價相比,這已經是一台 iPad 的價差。不過有鑒於蘋果一向不喜歡實體鍵盤的立場,或許日後用戶也可以期待完全由具備體感回饋的觸控螢幕打造、會自動改變界面的新穎「鍵盤」。

至於蘋果目前的 Touch Bar,可能還只是在驗證「以觸控螢幕作為操作主要方式」的使用者感受,同時確認它能否真的帶來效率。蘋果早先已經實驗過類似的裝置,而且極為成功──那就是 iPhone,不過後續的 iPad 就顯然無法在生產力方面讓使用者滿意,逼得蘋果還是只能拿出鍵盤與觸控筆。因此 Touch Bar 或許將是一個小規模的鍵盤實驗──如果使用者願意買單的話。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,

發表迴響