鴻海欲收回夏普美國品牌遭拒,品牌之路坎坷

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 29 日 14:12 | 分類 面板
sharp

夏普社長戴正吳表示,中國海信集團總裁劉洪新外洩雙方洽商,他認為違反雙方之前結論,感覺「不是很愉快」。他重申,會拿回夏普在各地的品牌經營。




大同大學今天舉辦 60 周年校慶活動,戴正吳受邀親自出席,接受大同大學頒授名譽博士學位。會後戴正吳接受媒體採訪。

媒體問及夏普與中國海信集團在北美品牌的洽商過程,戴正吳證實,他 10 月中旬的確在中國山東青島,與海信集團高層談過。

戴正吳表示,雙方原先洽商有 2 項結論,首先是盡量不要對外提起此次會面事情,其次雙方可持續洽談。

戴正吳說,他很意外,沒想到海信集團總裁劉洪新對外談到這件事情,他個人感覺「不是很愉快」,因為經營企業重視守密。

他指出,夏普是全世界品牌的公司,品牌使用「當然要拿回來」。他形容,夏普當時與海信簽的合約,就好像清末李鴻章與日本伊藤博文簽的馬關條約一般。

戴正吳表示,夏普不會氣餒,與海信繼續談,只是消息外洩,他覺得很遺憾,這違反雙方約定。

戴正吳說,他很尊重合約,才會跟海信談,沒有採取破壞式行動。但他話鋒一轉指出,在鴻海集團投資實力支持,他可以採取破壞式行動。

戴正吳強調,拿回夏普在全球各地的品牌經營,這是他的使命,也是對夏普員工的宣言。

海信集團總裁劉洪新日前在青島接受中國媒體澎湃新聞專訪時表示,海信重合約、守信用,嚴格按照合約來辦事,夏普品牌在美洲營運得很好。

報導日前指出,劉洪新透露,夏普透過多方管道表達收回品牌授權的想法,但海信目前無意改變。

日本媒體先前報導,夏普計劃買回電視事業包括 2014 年將歐洲品牌授權給歐洲新興電視廠商 UMC(Universal Media Corporation)使用,北美品牌事業授權給中國家電大廠海信集團使用。

外電先前報導,海信去年出資 2,370 萬美元收購夏普位於墨西哥工廠全部股權及資產,並獲得夏普電視美洲地區品牌使用權(巴西除外)。 

關鍵字: , , ,

發表迴響