死守傳統價值不單是因為排外,可能跟落後和疾病還比較有關

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 31 日 11:51 | 分類 生態保育 , 自然科學
parasite

過去多項研究表示,一個人的社群聯繫、自主程度以及道德情感,都可能牽動他的政治傾向;個人或政治信仰也與健康行為相關,像是遭遇精神問題或性病等可能被汙名化的病情時,會怎麼尋求治療。




一般認為,傳統價值觀的強化在面臨排外情況時會特別明顯。近期在《PNAS》(美國國家科學院院刊)上刊登的一篇報告,則進一步指出,一個國家的寄生蟲應力(parasite stress)*,與個人傳統價值觀的養成關係更大。

這份報告收集了來自超過 30 個國家,每個國家至少 200 人以上的受試者參與。他們都完成一份問卷,描述他們對政治事件以及群體的態度。

問卷設計來探測受試者對於以下三件事情的態度:傳統主義、社會支配以及厭惡事物的敏感度。傳統主義是根據一些老舊價值觀、重視家庭以及篤信宗教的程度評估;社會支配傾向是以受試者多看重群體間的公平性來評估;厭惡事物的敏感度則是用一些像是「踩到狗大便」之類的情境反應來評估。

透過已記錄的數據,例如歷史上寄生蟲傳染病在各國人口間的流行率,該報告統計了這些個別程度的回應,並歸納其與寄生蟲應力的關聯性。

最引人注目的部分在於,統計結果呈現出民眾的傳統程度,與一個國家的寄生蟲應力有高度正相關(r=0.70,p<0.001);當然,這並不表明寄生蟲傳染病流行率和傳統主義之間的必然因果關係。不過,某些文化或宗教傳統以往多少含有衛生觀念與預防疾病的成分,那些特別想避免得病的人,或許會從傳統規範以及儀式中尋找答案。例如,厭惡害怕性行為傳播感染的人,往往較傾向堅持在性行方面保持更傳統的價值觀。

對於病原體的厭懼,可能促成了傳統價值體系與保守觀念的進展,也同時刺激著對特定事物厭惡的敏感度,更會產生排外的仇視心理。像是歧視來自某些國家的人比較不乾淨,或是把某些群體打為傳染病的來源。所以,據該報告作者指出,傳統或守舊觀念的高漲,受到傳染病的威脅及心理壓力影響甚大。而正可能是因為該國的先進程度不夠,才會帶給民眾這類威脅及壓力,導致他們堅守或轉向傳統,以化解焦慮。但作者也強調,目前研究成果導出的泛論,還有待進一步深入研究及驗證,期待找出更明確的數據及關連性。

*註:寄生蟲應力理論(Parasite Stress Theory)是一種關於人類進化的理論,認為一個人種所面臨的寄生蟲或疾病,會塑造該人種的價值觀與水準。寄生蟲與疾病影響人類進展,讓生物配偶價值、伴侶偏好或文化特色產生差異;潛在的危害及壓力也會改變人類的心理和社會行為。

(首圖來源:Davies Laboratory Uniformed Services University Bethesda, MD [Public Domain], via Wikimedia Commons) 

發表迴響