梅克爾:搜尋引擎有可能「扭曲人們的價值觀」

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 01 日 13:15 | 分類 社群 , 網路
merkel_20161028

德國總理梅克爾呼籲幾個主要網站公開說明其演算法的運作,認為缺乏透明度將危及辯論文化。她認為,網路使用者有權知道如何、以及在什麼基礎上,搜尋引擎才會將特定資訊導入其使用者介面。



梅克爾在慕尼黑舉行的記者會上說到,「我認為演算法必須更加透明,這樣做為一個對社會議題有興趣的公民,才能知道什麼影響了我在網路上的言論及行為,而這些又會如何影響到其他人?」她同時提到演算法若並未公開透明,可能導致我們的價值扭曲,這將縮減我們可以獲得的資訊廣泛程度。

演算法是搜尋引擎用於引導使用者對於資訊請求的公式,每個搜尋引擎有所不同,並且通常為高度機密並可以決定網頁的重要性或排名。越來越多的批評者認為演算法增加了接收資訊的危險度:這些接收資訊的人獲取的盡是現有的意見或被具有類似想法的人所推薦的言論。「這是一個我們需要注意的發展情況。健康的民主仰賴於人們可以獲得贊成與反對兩面的想法。」梅克爾提到。

有鑑於近幾年來,歐洲民粹主義運動的崛起、總統候選人川普的崛起,人們越來越關注「過濾泡沫」和「迴聲室」的現象;過濾泡沫是由 Eli Pariser 所發明的一個名詞,意即演算法基於先前搜尋紀錄來顯示用戶可能希望看到的資訊,或是與其位置或偏好相關的消息。在這個月裡,美國總統歐巴馬總統的前社交媒體顧問 Caleb Gardner 才剛提出了過濾氣泡的危險。

44% 的美國成年人在網路上獲得新聞,而有一部分是從 Facebook 獲取。你可能對於 Facebook 的演算法不夠理解,舉例而言,如果你有一個父親支持的候選人不同,那你們看到的將會是一組完全不同的新聞組合。

梅克爾此番言論,也是為其角逐明年連任第四任的聯邦大選而提出。由於在美國總統競選期間,她看到狹隘的辯論現象,擔心情況可能在德國再次發生。

梅克爾認為,這不僅是對政黨的挑戰,更是對整個社會的危害。如果不清楚機制的運行,這可能扭曲人們看待事物的角度。

梅克爾的數位政策發言人 Thomas Jarzombek 說,他認為她(梅克爾)並不是主張 Google 和 Facebook 揭露公司的機密;而是需要這些營運商關於演算法的更多資訊,並與大眾說明。

目前有一跨黨派的工作組正在編制建議書以敦促網路平台更加開放,包括要求詳細說明他們的演算法如何收集、選擇、評估和提供給用戶可用的資訊。其建議書將發送至布魯塞爾,由歐盟在明年將其納入規定。「梅克爾提到了一個重要的議題。但我認為,演算法的透明度應『先進行更深入的檢查』,或許來得更重要。」歐盟數位專員 Günther Oettinger 說。

(首圖來源:Flickr/ΝΕΑ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ CC By 2.0) 

發表迴響