人工胰臟技術成長,自動化監控血糖方便糖尿病患生活

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 07 日 17:11 | 分類 醫療科技
Bionic Pancreas-Boston University

對糖尿病患者來說,需要先測血糖值才能決定是否施打胰島素,然後要打多少,這些控制血糖的動作拆解成兩個部分,不能一氣呵成,像是讓血糖計告訴針頭可以施打胰島素,以及注射多少量。不過研究者要把替病患施打胰島素的過程更簡便自動化,用結合各個裝置的人工胰臟終結一切不便。




對糖尿病患來說,胰島素分泌太高時血糖低時,導致癱瘓甚至死亡;而胰島素分泌太低時血糖變高,則導致器官和神經受損。而目前的胰島素監控和施打各自為政,無法接連運作,對病患相當不方便。

智慧裝置結合血糖計、胰島素幫浦看來是相當明顯有用,能夠提高病患生活品質的便利發明,不論是大的廠商還是新創公司,都投入其中想要搶奪市場。一名小孩有糖尿病的工程師,波士頓大學生醫工程師 Ed Damiano 創辦新創 Beta Bionics,推出結合的血糖計、胰島素幫浦的人工胰臟 iLet,要監控糖尿病患血糖狀況,高血糖時能自動替串者注射胰島素。

另外 Beta Binics 除了控制胰島素,還調控負責提高血糖的昇糖素。透過演算法 Beta Binics 的裝置決定要釋放那個荷爾蒙。Daminao 說:「同時調整胰島素和昇糖素可以更穩定控制血糖值。」

而在大廠商的努力方面,美國醫療器材商美敦力 (Medtronic) 5 月時經 FDA 核準進行臨床實驗,124 位參與實驗者使用混合幫浦,結合胰島素幫浦和血糖計,自動調整胰島素量。

其他投入的團隊還有學校團隊,由維吉尼亞大學和哈佛大學聯手組成的聯盟,在今年年初展開規模最大的血糖計、胰島素幫浦加上智慧手機的複合系統在臨床測試,總共在美國和歐洲共 240 名病患參與,採用兩種不同演算法來隨時保持病患血糖值。

儘管傳統的血糖計、針頭組合看來短時間還不會被完全取代,但以上提到的人工胰臟的嘗試,帶給糖尿病患更方便的生活,至少在完全治療痊癒的療法出現是如此啊。

(首圖來源:The Bionic Pancreas Team)

 

發表迴響