杜拜太陽能開發商將投資奈及利亞 100MW 電站

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 09 日 15:00 | 分類 太陽能 , 能源科技
FLICKR h080

非洲國家奈及利亞政府目標在 2020 年時於國內建置 2GW 再生能源發電設備,並吸引到來自杜拜的太陽能開發商暨投資者 Phanes Group。雙方已簽屬協議,將共同開發多座併網型太陽能發電站。



Phanes Group 與奈及利亞於 11 月 3 日宣布達成合作協議,將由 Phanes Group 負責在奈國西北部的 3 個地區──卡杜納(Kaduna)、凱比州(Kebbi State)以及索柯托州(Sokoto State)分別開發太陽能發電站,規模總計 100MW。其中,索柯托州享有全奈國最高日照量,且已由政府出面和多個大型電站開發商簽訂了購電協議(PPA),未來將有 1.2GW 左右的太陽能電站陸續開工建設、接入電網。

Phanes Group 的 CEO Martin Haupts 表示,奈國政策制定者透過積極推行清潔能源政策來處理該國當下與未來長期的電力問題,未來可望在政策推行下出現豐碩的成果。

根據 Phanes Group 的規畫,索柯托州將建設第一座太陽能發電廠,規模 50MW,最快預計將在 2018 年第一季陸續展開併網,直到 2018 年底完全完工。而柯比州和卡杜納的電站將由 Phanes Group 和奈及利亞合作夥伴所共同成立的合資公司 Hasken-Rana 負責開發,並預計在 2019 年底前完工。

Phanes Group 也將於今年底前在奈及利亞成立辦公室,專門負責太陽能專案的開發管理。這是該集團繼南非成立非洲總部後,在非洲成立的第二個辦公單位。

奈國日照資源豐,太陽能促進電力改善

索柯托州的年日照量達每平方公尺 2,210kWh,為奈國最高;奈國全域也位於環球高日照帶,相當具有太陽能發電的潛力,太陽能也成為改善全國用電品質的方式之一。

奈及利亞聯邦政府希望未來以每年增加 150 萬戶住宅併網的腳步,在 2020 年時讓全國家戶併網比例來到75%。與此同時,奈及利亞也積極規劃發展離網型再生能源發電,如太陽能、風力、中型水力等,一方面改善人民用電環境,另一方面也希望能擺脫昂貴的石化燃料發電機組。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/h080 CC BY 2.0) 

發表迴響