與微軟分手很難?慕尼黑政府花了 10 年離開 Windows、MS Office,3 年後打算擁抱 Windows 10

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 6:41 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統
T客邦配圖

微軟的 Windows 系統以及 MS Office 在 PC 端幾乎已經成為一種標準配備,不過很多國家基於開放的立場,並不樂見這種情況,而打算改用開源的替代方案。德國慕尼黑就是一例,不過,由於 Windows 系統加上 MS Office 的影響力太大了,他們的轉換過程並不順利。



2004 年,德國慕尼黑的議會達成了擁抱 Linux 開放系統的決議,要求將 1 萬 5,000 名幕僚人員所使用的系統從微軟的 Windows 轉換到 Linux。之後,慕尼黑當局開始研究如何從 Windows 遷移到GNU/Linux OS 和 OpenOffice 的可行性,並且開始進行這個計畫。

他們採用了一個客製化的 Ubuntu 版本 LiMux,以及其他各種 open-source 的軟體,來替代政府幕僚人員現行所使用的軟體工具。在過程中,由於慕尼黑市政府是當時要脫離微軟的團體中,規模最大的組織,當時微軟的 CEO 鮑爾默(Steve Ballmer)視此為一大警訊,甚至還親自到慕尼黑市打算遊說市長,親自把微軟給慕尼黑市政府的報價砍掉了數百萬歐元,但沒有成功。

T客邦配圖

不過這個計畫也花了慕尼黑 10 年的時間,2013 年才完整把所有的人員工作都轉移到非微軟的系統上。不過,才不過 3 年的時間,現在慕尼黑的政客又開始研究是否要回去擁抱 Windows 系統。

在慕尼黑現任市長 Dieter Reiter 所委託進行的一份報告,研究採用了 LiMux 之後政府各部門的使用狀況,在報告中指出,採用了 open-source方案之後,許多部門的表現並不理想。而這份報告的最後建議是,向慕尼黑市政府的所有單位同時也提供 Windows 10 和 Microsoft Office,讓第一線的工作人員自己來選擇是使用 LiMux 還是 Windows。

以該市政府的人力資源部門(POR)為例,該部門於 2006 年導入了 LiMux 以及 OpenOffice,稍後又更換為 LibreOffice,該部門的生產力發生了明顯的衰退。包括像是軟體當掉、顯示以及列印錯誤等等問題。

「就算是我們已經導入 LiMuX 10 年之久,使用者依然對此無法適應。」在這份報告中表示,該部門人員認為就算是在更新之後, LiMux 以及 LibreOffice 依然是遠遠無法達到 MS Office 提供的標準。

而當初慕尼黑當局表示,離開微軟的目的是為了「自由」,不用倚賴那些商業軟體。不過,這份報告指出,就算是慕尼黑執行了他們的方案,慕尼黑依然是必需要依靠微軟、甲骨文、SAP 等商業廠商,因為還是有很多需求只能靠這些廠商特定的軟體來達成,而不是光只有擺脫一個作業系統、文書軟體就可以解決的。而偏偏這些系統並不相容於 LiMux。包括像是市議會採用的 SAP 系統以及採用開源的 PDF 軟體會有顯示錯誤的問題,諸如此類的。

不過歐洲現任自由軟體基金會的主席  Matthias Kirschner 也有話說,他表示這份報告中充滿了以 Windows 為主的觀點偏見,這份報告只有寫出了一種拋棄 LiMux 之後會怎麼樣的可能性,而沒有考慮到其他的選項。他更質疑這份報告的共同撰寫單位 Accenture,這間顧問公司本身就與微軟有合作關係,這樣的報告根本是有失公平。

其次,這件事情的背後還隱含有政治成分,因為現在的市長於 2014 年上任,本身就是微軟的支持者,而微軟也於今年 10 月份正式將德國總部遷往慕尼黑,對慕尼黑市政府釋出善意。在這些背景之下,對於慕尼黑重新擁抱微軟相信也有相當的關係。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響