蘋果高層:在 27 吋 iMac 使用觸控螢幕是一件荒謬的事

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 17:30 | 分類 Apple , 電腦
Apple

蘋果行銷長 Phil Schiller 日前在一場專訪中,談及了一些老議題,包括 Mac 為何不搭載觸控面板,以及新款 MacBook Pro 上的 Touch Bar。



Schiller 指出,Mac 實際上與 Apple Watch、iPhone、iPad 一樣,都是一種電腦,同時也各自根據一些原則,來為特定的消費需求服務。儘管沒有仔細地說明它們各自的設計原則是什麼,但 Schiller 認為對蘋果來說,這些典範是不會進一步質問的。其中一個理由是,蘋果過去的幾次實驗,讓他們得知具有觸控螢幕的 Mac 其實對蘋果生態系沒有幫助。

Schiller 進一步談到,蘋果的觀點是把產品當作一個平台。如果使用者在筆電上使用觸控螢幕,最後這也必須轉移到桌上型電腦。然而,對用戶來說,在 27 吋的 iMac 使用觸控螢幕,絕對是一場災難。如果真的使用觸控螢幕的話,也表示蘋果必須重新設計 macOS 的許多 UI,像是頂端的功能列表,如此一來,反而會傷害另一批習慣使用滑鼠或觸控板的用戶。因此,這終究來說是一種取捨:UX 設計師不能同時最佳化兩種選擇。一套 UI 不是只適合對按,就是只適合觸控。

值得一提的是,新款 MacBook Pro 的 Touch Bar 儘管內建了一枚獨立的小處理器,不過 Schiller 也指出這不是試圖把 iOS 塞進 Mac,只是在升級 Mac 的操作性。在過去,蘋果已經把 iOS 的多點觸控拿進 Mac 的觸控板,而 Touch Bar 則是這個進程的延伸,用來提供「臨時的」(part-time)的觸控體驗,但又不會摧毀 25 年來蘋果在筆電的基礎設計。因此,Touch Bar 不是把 iOS 移植到 Mac,而只是想改進 Mac 本身。不過,Schiller 並沒有多談 Touch Bar 的長遠目的究竟是什麼。

至於 Touch Bar 的出現,是不是暗示蘋果終將完全移除實體鍵盤?Schiller 對此則保守許多,僅指出蘋果確實希望能讓 Touch Bar 具有更多功能,可以一鍵完成更多事,但蘋果目前還是會在鍵盤的基礎上改進鍵盤,因此在短期內,讓整片鍵盤完全變成觸控螢幕,應該還不是蘋果的選擇。

Schiller 總結談話時則指出,任何一款筆電總是會有批評,因為在產品設計時必然會有所取捨。但「我相信我們的團隊做了很聰明的選擇,而 MacBook Pro 也是由優秀技術打造的最好的筆電」,Schiller 說。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,

發表迴響