加裝側掛氣囊,Water911水上摩托艇救護套件可提升水上救援能力

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 16 日 14:21 | 分類 尖端科技
water911

偶然在新聞畫面中出現的水上救難場景,幾乎都會看到水上摩托艇穿梭其中、將受難者救出,不只機動性高,更可快速往來現場救援;因此在許多海濱溺水事件中,多是具有水上摩托艇的經營業者或消防隊最早到達救難現場。不過根據統計,在我國每年水域溺水意外事件中,獲救率仍僅有四成;而為提高水上摩托艇的救援能力,經濟部技術處支持的科技專案成果應用科技 – 「Water911 水上救援摩托艇緊急救護套件」就是個快速有效的解決方案。



以傳統上運用水上摩托艇來實施救援時,通常每次僅能多搭載 1 至 2 位落水者,或是拖行滑水板讓有體力的落水者緊抓,並不適合溺水或昏迷的傷患,因此救援起來相當不容易。而為能符合水上救援的情境與需求,由船舶中心研發的「Water911 水上救援摩托艇緊急救護套件」在許多設計上都有獨特之處;包括於二側加裝模組式氣囊箱後,雖然稍增水阻,但幾乎不會影響原有水上摩托艇的性能,最高航速仍可達到近 36 節,並能使水上摩托艇的橫向穩度更高,不論是回旋、變換方向等操控,或是救起落水者等都不易翻覆,也提高救援人員本身的安全性。

為提高救援能量的模組式氣囊箱,除了適用於現有的各式水上摩托艇,並且單側氣囊的浮力就可達 150 公斤、約容納 2 位成人,連同水上摩托艇最多一次就可救援 5 至 6 人;氣囊上並設有束帶、可固定較嚴重的傷患,甚至能讓救護人員在氣囊上施行 CPR、掌握搶救時間。而氣囊的充氣時間也只需要 10 秒,並採用一般潛水時所使用的空氣瓶、可充氣二次,也便於外海救援必要時,可換裝附近船隻上備用的氣瓶、再度充氣使用。

而每個氣囊則設計為雙氣室,即使不慎發生被礁岩割破等狀況而洩氣,另一半的氣室仍可正常運作、提供相當浮力;在氣囊四周也特別加厚,以增加水上行動的穩定性與安全性。另外在氣囊與氣囊箱之間,則是採魔鬼氈與勾環連接的快拆裝置,便於水上摩托艇到達岸邊時,可直接由救護人員連同氣囊抬送,或是快速安裝新的氣囊、再度出動救援。同時整個氣囊箱也都便於清洗,可避免海水影響而損壞。

因此在裝上「Water911 水上救援摩托艇緊急救護套件」後,不僅便於救援人員使用,更能讓水上摩托艇的救援能力大幅提升,並兼具快速、安全、機動、穩定等效果,成為水上救援載台,甚至更可因應落水者較多的情況。同時這項新創技術也已技轉國內廠商,並陸續在國內推廣、改善,也能對水上救援提供更大的協助。 

發表迴響