聯合國出手建造熊貓造型光伏電站,裝置量 100MW

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 22 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 太陽能 , 能源科技
energytrend

太陽能光伏電站除了整片「藍藍的海」,還能有什麼不同的造型?聯合國開發計畫署(UNDP)與中國光伏綠色生態合作組織(PGO)攜手合作,結合中、美廠商,正式在中國山西大同動工建造世上首座黑白熊貓造型的太陽能發電站!



11 月 21 日,UNDP 在山西大同舉辦全球首個「熊貓電站」動工破土典禮,同時展開青少年熊貓夏令營奠基儀式,UNDP 國別副主任 Patrick Haverman 也蒞臨參加。

大同熊貓電站裝置規模 100MW,預計在 2017 年 6 月 30 日併網,由中國招商新能源集團旗下的聯合光伏集團投資建設,並與西安隆基、陽光電源、中電建、無錫中海陽光、華為、蘇州中來光伏、First Solar、SunPower 與 IBM 等共 10 家中美廠商所參與組成的「熊貓夢之隊」共同開發。

energytrend

▲ 熊貓電站動土與夏令營奠基儀式。(Source:招商新能源)

招商新能源執行長李原指出,選擇在山西大同建置全球首座熊貓電站有多層意涵。首先,山西大同原為煤都,如今將逐漸轉為「新能源之都」,在全球屆臨能源轉型、對抗氣候變遷的現在,具有指標性的意義。另一方面,與 UNDP 的合作也將能鼓勵更多年輕人提早認識環境與氣候議題,推動新能源進一步落實。

最後,熊貓造型的太陽能電站可愛,與聯合國的熊貓夏令營可互相呼應,吸引更多年輕人注意。李原指出,已有多國政府對「熊貓電站」展現出濃厚興趣,未來不排除與無尾熊、北極熊、犀牛、長頸鹿等各種造型結合,傳達綠色理念。

100MW 的大同熊貓電站在未來 25 年間預計可發電 32 億度,相當於減少 274 萬噸二氧化碳排放量。李原也透露,未來 5 年目標在全球建設 100 座熊貓電站,若每座電站都與大同熊貓電站規模相等,其裝機量可達 10GW 之多。

光伏領跑者熊貓

PGO 執行會長暨無錫中海陽光公司創始人雷霆在動土儀式上表示,熊貓電站將以「科技熊貓、效率熊貓、低碳熊貓、人文熊貓」為理念,致力於應用高效技術,將熊貓電站打造成「領跑者中的領跑者」。

雷霆指出,「熊貓夢之隊」成員所供應的薄膜模組每片瓦數可達 120W,轉換效率 17%,將做為白色部分;單晶模組供率達 290W,轉換效率超過 18.04%,做為黑色部分。此外也有部分結構將採用雙面單晶模組,發電效能將比傳統單面模組多出 20%。

電站將採用固定式支架搭配平單軸與方位角等追日系統,不僅可提升整體發電功效,還能打造「貓熊眨眼」的效果。在系統面上,熊貓電站將採用高效逆變器系統與智慧輸變電系統,結合雲端系統、智慧化管理等技術,提高整體發電效能到 83% 以上,較一般電站的 80% 來得高。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:UNDP 中國) 

關鍵字: , , ,

發表迴響