法國的智慧醫療發展

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 18:23 | 分類 軟體、系統 , 醫療科技
Catalog French Innovation Smart Healthcare Delegation

數位化轉型一直是台灣各種產業,大大小小公司無不努力的目標。而在醫療方面,ICT 廠商受限傳統電子裝置成長不再,需要另謀出路。醫療是不少家廠商選擇想跨入的領域,但受限醫療受到政府高度管制,有一定進入門檻,而且也需要一定產業專門知識,不是那麼容易進行。



由法國在台協會商務處主辦的 2016 台法資通訊暨智慧醫療產業論壇,法國和台灣本地的醫療資訊化解決方案廠商紛紛展現他們的強項,找尋潛在合作廠商,也看到不少有趣的應用。台灣廠商強在各種整合技術,供應鍊管理,而法國則在 UI/UX 下苦功,尋找被照護者、病人的需求。

位於法國里昂的數位內容產業競爭力聚落 Imaginove,以產業協會的方式存在,媒合不同屬性的公司,像是里昂一帶的內容產業以及資通訊廠商,透過辦交流活動,共同創多多贏局。也許各位會好奇為何數位內容的推動協會與醫療資訊化有什麼關係。Imaginove 有不少著力的領域是跟媒體、遊戲產業相關,但也有針對智慧生活、智慧醫療領域的廠商,不少產業得跨領域合作才能推出適合的產品。

TiC & Sante-

▲ 法國巴黎一帶的 ICT 產業聚落也有產業協會輔導,目前有多家成長相關快的廠商。

AnatoScope 用各種儀器來建置人體客製化模型,供醫生在電腦上看病患身體狀況。另外還可以再搭配 3D 列印機器,將建構的模型列印下來,方便拿來跟病患解釋如何開刀。

AnatoScope-

▲ AnatoScope 的方案,能夠在電腦中建完整的個人化模型,並且還可以輸出為 3D 列印的實體模式。

Leti Ceatech 是法國的非營利研究機構,研究領域涵蓋多個領域,每年技轉給廠商不少技術。其中 Leti 在療法、診斷監控、影像處理、運動穿戴式裝置等 4 個領域跟醫療資訊相關。其中最引人注意的是 Leti 提供的自動化胰島素幫浦和血糖計組合,病患或是家屬不必分兩個步驟在血糖高時為病患施打,而是視讀到的指數自動化完成。

Leti-smart-medical-therapy

▲ Leti 的技術結合胰島素幫浦和血糖計,每當糖尿病患血糖上升時,胰島素幫浦就會作用。

很多資通訊商想跨入醫療產業,是直接用他們能提供的方案,來想像醫療產業需要什麼方案服務。受恩療養院在這次的活動中成為很特別的參與者。受恩是位於高雄的照護單位,為了尋找適合長照的資訊方案,而自行訪廠,找尋適合的方案,這在一般由資通訊廠商為主的醫療資訊產業中成為異數。也許這才是醫療資訊方案所需要的建置辦法,從使用者需求出發來建置適合的方法。

stipendiary

▲ 受恩從照護者需求出發,尋找適合的解決方案。

TRiAlog-IoT-Platform

▲ 也有廠商針對目前混亂的物聯網現況,發展可以共用的平台。

也許大家想到記錄自己健康數據會想到穿載式裝置,醫院裡想到掛號叫號系統,但其實都可以包在範圍更大的 eHealth 底下。近年來台灣要推動長照,需要大量人力,引入更多資訊化方案,智慧醫療的裝置,將能大幅減輕病患和醫療體系的負擔,讓我們拭目以待之後的發展。 

發表迴響