Amazon 返璞歸真,用卡車運輸資料

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 02 日 6:50 | 分類 Big Data
0161201214619

Amazon 旗下的雲端計算服務平台 AWS 是該公司最重要的營收來源之一,預期 2016 年營收有望達到 120 億美元,資料傳輸是雲端服務使用頻率最高的應用之一,AWS CEO 在消費者大會上宣布了一種全新的服務,AWS 將使用卡車來為客戶運輸資料。



2016 年 11 月 30 日 Amazon 在 AWS 消費者大會上推出了一項新服務——AWS Snowmobile,這是一種看起來非常原始的資料傳輸方式,Amazon 用貨運卡車把客戶的資料運送到資料中心,這是一台牽引式的卡車,車上配了 Snowmobile 儲存系統,長約 45 英尺,一台車能夠儲存 100PB 的資料。由於客戶需要存在的資料規模不斷提升,甚至需要儲存 PB 級別的資料,將這些資料從客戶伺服器傳輸到雲端儲存平台,如何能夠快速高效地完成資料傳輸就成為了一個難題。

對於需要傳輸大量資料的客戶,Amazon 會安排 AWS Snowmobile 卡車負責資料運輸,在客戶處接收了資料後,卡車再開往附近的資料中心並將資料上傳至雲端,所花費時間比利用網路傳輸相同規模的資料要快很多,據 Amazon 透露,客戶將 1EB 的資料傳輸到 AWS 平台,即使使用高速網路需要長達 26 年的時間,但是使用 Snowmobile 卡車,10 台卡車大約花費 6 個月的時間就可以完成資料的運輸和上傳。

AWS CEO Andy Jassy 透露,目前已經有幾台 Snowmobile 卡車投入使用,運輸 1GB 資料的費用大約為 0.5 美分,一台車的使用費用大約為每月 50 萬美元。

關鍵字: , ,

發表迴響