自家人相殘,iPad 日本出貨降

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 02 日 9:00 | 分類 Android 平板 , Apple , 平板電腦
蘋果

科技研調機構 IDC Japan 1 日公布調查報告指出,上季(2016 年 7-9 月)日本國內平板電腦出貨量較去年同期大減 14.6% 至 179 萬台。



其中,因需求低迷、換機周期延長,拖累上季日本消費性(個人用)平板出貨量大減 15.2% 至 135 萬台;在商用平板部分,教育用市場需求雖強勁(出貨量大增17.9%),不過因和筆電相競爭導致企業用需求衰退,故出貨量大減 12.9% 至 44 萬台。

就廠商別出貨量來看,上季蘋果 iPad 因 iPad Air 2 調整價格,導致和 iPad Pro 形成「自家人相殘」的局面,拖累出貨量較去年同期萎縮 6.9%,不過仍以高達 41.1%(去年同期為 37.8%)的市佔率持續蟬聯首位;華為平板產品上季於日本市場的出貨量較去年同期暴增 43.8%,表現驚豔,市佔率也從去年同期的 13.9% 狂飆至 23.3% 位居第 2,穩居非蘋一哥位置。

另外,上季富士通(Fujitsu)、NEC Lenovo 分別以 10.6%、7.1% 的市佔率分居第 3、4 位;去年同期未能擠進前 5 大廠(Top 5)之列的台灣華碩以 5.8% 的市佔率位居第 5 位。

關於今後日本平板市場展望,IDC 指出,因消費性平板用途近似於 PC、智慧手機,故預估今後需求恐有限;另外,教育用平板今後需求預估將走揚、企業用平板若不能找出明確差異性的話需求恐持續萎縮。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

發表迴響