聯合國祕書長為 6 年前海地霍亂疫情道歉,坦承維和部隊造成疫情大流行

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 02 日 13:11 | 分類 醫療科技
Haiti-UN-Ban Ki-moon

2010 年海地遭遇強震,地震之後 9 個月霍亂疫情大爆發,接二連三的災難造成海地政經情勢不穩,但後者可不能歸咎天災,而是人禍。聯合國祕書長潘基文承認他們造成海地 2010 年霍亂大流行,向海地人民道歉。




2010 年海地霍亂大流行造成超過 10 萬人死亡,海地人除了地震之後要費心重建工程,還得承受再一次的打擊。一支由尼泊爾來的聯合國維和部隊帶來致病菌種,這支維和部隊的營地常常洩漏廢棄物到河裡,他們進駐之後海地就開始有霍亂疫情了。

6 年以聯合國一直拒絕承認海地霍亂疫情與他們有關,甚至到去年 8 月也只是說他們知道他們有關係。長久以來聯合國對做錯事情很少道歉,因此這次道歉也算是相當少見的狀況。

潘基文在聯合國週四的特別大會上,用英語、法語、海地克里奧語三種語言直接向海地人民道歉:「簡單來說,我們在阻止海地霍亂疫情擴散上做得不夠多。」不過潘基文並未為帶來致病菌種道歉。


另外潘基文也引述專家的說法,承認聯合國維和部隊是疫情的起源。不過聯合國強調對受害者家屬指控的法律歸屬,維和部隊因具有外交豁免身份而拒絕承認。

聯合國週四釋出 16 頁的報告,要來採取多項措施打擊海地的霍亂疫情。

霍亂是由霍亂弧菌造成,一旦吃了遭霍亂菌污染的食物或水,就會有嚴重的腹瀉和噁吐症狀,造成病患嚴重脫水,如不處理病患因脫水在幾小時內死亡。霍亂依靠污染的水源傳播,因此一旦有致病的霍亂菌種散佈到居民賴以生存的水染,就很難避免傳播。像海地這種基礎建設落後,沒有良好的衛生排水系統的國度,一旦有霍亂菌進來就會一直傳播,直到今日都還有人感染。

(首圖來源:UN News Centre)

發表迴響