研究顯示微信審查制度分兩套,非中國電號話碼就不會被過濾訊息

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 02 日 19:53 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

Facebook 傳出為了回到中國市場而配合中國政府打造訊息審查系統,剛好多倫多大學公民實驗室最近完成一份關於中國即時通訊軟體 WeChat 審查系統的調查,來看一下中國的公司是如何配合中國政府做出相應的審查系統。




據多倫多大學公民實驗室( Toronto’s Citizen Lab)的報告,WeChat 的言論審查其實只限於中國人,又或者說,以中國電話號碼註冊 WeChat 的中國人。

WeChat 審查系統分為兩套,以中國電話號碼註冊 WeChat,不管待在中國國內還是國外,訊息都會被審查、過濾;但如果是以香港地區、美國等電信商的號碼註冊 WeChat,則不會受到訊息審查、過濾。

至於那些不被審查的 WeChat 使用者,如果傳敏感字眼給那些會被審查的中國使用者,經過實測,結果就是那些中國使用者並不會收到訊息。此外,當使用者寄出給對方的訊息是會被阻擋的時候,WeChat 已經不會發出提示告知,也讓研究員覺得審查的作業愈發不透明。

研究也實測哪些關鍵字是會被審查系統阻擋的,包含「西藏獨立」、「ISIS危機」等。

目前 WeChat 在全球有 8.46 億活躍使用者,而它的兩套審查系統,或許會是它能否在海外順利括擴張的關鍵。

 

資料來源:

(首圖來源:截取自 WeChat 官方 Facebook) 

發表迴響