【香港直擊】從金融市場跨出來,香港如何成就他們的新創產業圈

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 03 日 10:02 | 分類 Fintech , 物聯網 , 科技教育 follow us in feedly

談到新創科技、孵化器、Startup,香港不會是第一個從腦海中躍出來的城市。他雖然是全球金融貿易的據點、擁有豐沛的專業人才、國際化程度數一數二、高等教育名列前茅,但這些條件卻沒有讓香港在新創產業發展初期搶得先機,反而是讓其他城市給超前了。



其實香港政府早在 2000 年就成立香港投資推廣署(InvestHK),並斥資 130 億港幣建造數碼港(Cyberport),主要在吸引資本,擴張商業孵化的空間,但效果有限,直到近年來資通訊產業的飽和所帶來的全球經濟衰退,香港作為一個全球金貿中心,勢必也要得因應科技轉型尋找原有產業的突破。

 

香港新創生態圈的特色

香港的新創產業在急起直追。香港貿發局台灣總經理朱耀昌指出,「四年前香港的孵化器和加速器只有三家,但到 2016 年已經有四十多家;新創企業從幾百家成長到一千七百多家」。朱耀昌分析香港與台灣的新創生態圈,指出兩者的狀況不太相同,「台灣多半是官方或學術研發單位在推動,而香港除了有政府在背後支持,有不少企業也積極投入在裡面。」

DSC01624
▲2016 年創新科技博覽會,來自台灣的 3D Global Biotech 展示 3D 列印的牙齒模具。(科技新報攝影)

 

「香港企業不僅積極參與新創,更是專注於本業的創新可能性。例如保險金融業的友邦保險(AIA)、星展銀行(DBS)、匯豐銀行都有成立加速器,並將主力放在 Fintech 上;日商 Nissan、香港本地車商 INFINITI 也在香港成立加速器,聚焦於 IoT 與自動化的新創技術。」

根據彭博商業週刊報導,2015 年 1~8 月 22 家香港初創企業共獲得 2.06 億美元融資額,另外香港還被選為全球增長最快的五個初創樞紐之一,「這表示香港的創投市場朝氣蓬勃」,朱耀昌特別指出。在 2015 年 1 月港政府也宣佈將預留 20 億港幣成立「創科創投基金」,投資本地科技初創企業。

在新創科技中,又以 Fintech 最為熱門,主要原因是香港特殊的金融環境,其市場規模不大又面向大陸,許多新創的商業模式可先在香港的市場做測試。例如新創公司 StockFlash 秒投,就希望讓股民藉由港股專家的介紹,更了解港股進而投資。因此邀請股票專家在 APP 中分享他們的看法,也在秒投的Facebook上進行直播,同時也讓使用者可反饋並對專家做評選。秒投也在未來規劃前進大陸市場。

DSC01777
▲秒投行政總裁及聯合創始人羅智豪進行分享。(科技新報攝影)

 

數碼港,創新團隊的理想基地

除了資金充沛外,是否容易取得也是關鍵,特別是對剛開始募種子輪的公司,香港創投基金看到這方面的需求,在資金投資上更照顧初創團隊。就以數碼港的「一站式平臺」來說,初創團隊可按照自己的需求來申請相對應的資金,有港幣 10 萬元的創意微型基金、港幣 33 萬元的培育計畫和港幣 30 萬元的加速器支持計畫,這些資金都不需償還,也不僅限於香港人,只要在香港有註冊公司都可以申請。

因此在數碼港的園區中,可看到許多外國人以此為聚落成立初創企業。數碼港還提供彈性的租用計畫,最短可到兩個禮拜,這對寸金寸土、租屋手續繁瑣的香港可說是很不容易。租戶只要每個月付低於市價許多的租金,即可享受頂尖的網路設施、參與免費講座、營銷簡介等。

DSC01771
▲數碼港園區的 Smart-Space 共享空間。(科技新報攝影)

 

目前數碼港所支持的新創團隊已有許多得到企業的投資,其中以網路貨運物流平台 GoGoVan 最為知名,2015 年的估值已達 3 億美元,另外網店設計平台 Shopline,也獲得阿里巴巴支持的「香港創業者基金」投資。

香港經貿展覽也扮演重要角色

「香港在營商的優勢與全年舉辦的多項商貿活動,也為新創企業帶來許多機會。」香港貿發局展覽事務高級經理李嘉瑋,直接點出香港貿發局在新創產業中的角色。在今年的秋季電子展中,貿發局特別增設了「初創」專區,有 48 家新創企業參加,其中有 11 家是台灣公司。這些企業可藉由展會,向全球買家展示他們的創新科技及概念,並能夠物色和直接聯繫合作夥伴,「更值得一提的是,香港貿發局還帶香港當地投資人來參觀」,讓有資金需求的團隊也可在其中獲得融資機會。

香港貿發局在 12 月 1 日~3 日舉辦的創新科技博覽會,也邀請來自各國的設計團隊來參展,在展場中可看到來自瑞典的室內設計、印度的染布設計,與集合 10 家香港創意媒體公司所呈現「擴增及虛擬實境專區」。另外也設置「貿易館」,展示創新設計與科技的一站式商業方案,涵蓋產品設計、品牌推廣策略和最新擴增及虛擬實境推廣等,全方位協助中小企轉型升級。

_KPD7477
▲2016 年創新科技博覽會,邀請芝加哥作為夥伴城市。(圖片:香港貿發局提供)

 

過去香港被認為「在金融市場上舉足輕重,卻一直沒有跟上全球創業的浪潮。」不同於其他地區的創投市場已成熟,香港的初創產業鏈仍未形成完整的產業鏈,但在這一兩年內從政府、產學研機構到私人企業,開始整合既有的資源與軟硬體設施,以其原有的商業網絡、與全球的聯繫能力,再加上法治傳統與知識產權等,將香港建立成讓新創團隊可茁壯成長的理想基地。

雖然到目前為止,香港還未有獨角獸公司,但相信以香港在金融、服務與專業的深度上,在不久的未來將有機會出現。

(首圖來源:香港貿發局提供)

發表迴響