2016 亞太資通訊科技聯盟大賽落幕,台灣 18 面奪牌數突破各經濟體得獎歷史紀錄

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly

自 1999 年開始舉辦、邁入第 16 屆之「亞太資通訊科技聯盟大賽(Asia Pacific ICT Alliance Awards,APICTA Awards)」,為亞太地區最重要資通訊產業國際競賽盛事,12 月 5 日於台北完美落幕。主辦單位經濟部工業局表示,今年共有 16 個亞太經濟體、236 個競賽團隊參賽,創下歷屆最多隊數紀錄,而台灣代表隊各種智慧科技創意應用,廣受國際評審好評,共奪下 6 面金牌、12 面銀牌,更是突破各經濟體歷史得獎紀錄,顯示台灣團隊的資通訊解決方案與產品獲得國外專家肯定,真正展現實力。




台灣金牌得主包括互動資通、日新國小、奇銳、匯嘉、愛瑪麗歐、德凡特未來;銀牌得主為二信高中、中央地質所 / 捷連、中央大學(共 2 隊)、日新國小、宏威錡、飛立威、清華大學、移動商務、極趣、資策會與優仕達。

總統讚許 APICTA Awards 帶動台灣廠商與東協及南亞各國間交流合作

總統在 APICTA Awards 頒獎典禮致詞時指出,APICTA Awards 對台灣很有意義,因為在 APICTA 當中的東協與南亞經濟體,彼此有很密切的商業往來與政府合作連結,且經濟持續快速成長。而台灣是智慧科技產品的最佳供應者,尤其是在工業 4.0 與物聯網(IOT)等相關應用。台灣非常願意與 APICTA 各成員合作,相信這幾天的活動,也讓 APICTA 各經濟體能夠感受到台灣是在開發產品與市場拓展上的最佳夥伴。台灣政府正積極進行各項公共建設與投資環境改善,希望能將台灣建設成對創業與新創企業發展友善的市場環境,也歡迎來自世界各地的公司與團隊,將台灣當做是開發創意產品,實現新創應用的發展基地

APICTA Awards 以市場需求為競賽項目  獲獎等同拿到前進亞太各經濟體市場門票

經濟部沈榮津次長在頒獎典禮致詞上指出,APICTA Awards 不管在競賽項目、市場規模、商業價值都具有實質意義。以 17 個競賽項目為例,完全符合智慧應用方向和軟硬整合趨勢;20 個 APICTA 會員經濟體所代表的意義,是未來全球人口及經濟成長最快的區域,也將會是對物聯網及智慧科技需求最強的市場。

沈榮津次長也表示,歷年參與 APICTA Awards 競賽獲獎的台灣廠商,不僅是取得 APICTA 經濟體資通訊協會一致認可的最佳證明,等同獲得進入亞太各經濟體市場的通行證,而在競賽過程當中所認識到的 APICTA 會員國資通訊產業重要人士,對於台灣廠商在亞太市場的業務拓展上,更是具有商業價值與行銷推力。

APICTA Awards 競賽小檔案

亞太資通訊科技聯盟(APICTA)為亞太地區最具影響力的資通訊產業組織, 1999 在馬來西亞吉隆坡成立,目前由 20 個經濟體組成,包含台灣、澳洲、汶萊、中國、香港、印度、印尼、南韓、澳門、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、孟加拉、尼泊爾和日本等,而這 20 個經濟體所涵蓋的地域,將會是未來人口規模與國民生產毛額成長最快速的區域,更是台灣廠商拓展解決方案外銷的重點市場。

APICTA Award 競賽評審來自 APICTA 會員經濟體的資通訊協會、資通訊大廠、政府科技部門與創投基金等單位,比賽全程以英文進行。廠商參與 APICTA Awards 競賽獲獎,不僅代表通過各國資通訊產業專家的認可,也等同取得跨國合作的通行證,甚至有機會獲得會員國標案認可與創投投資商機,對於缺乏跨國行銷資源的台灣廠商而言,相當具有正面效益。 

發表迴響