僅花 13 分鐘就送好爆米花,亞馬遜首次以無人機完成配貨

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 16:52 | 分類 無人機 , 電子商務 follow us in feedly

成為全球最大電商平台後,亞馬遜的「無人機」計劃再次突破市場對物流業的想像,首次以無人機完成線上訂購。



據《華爾街日報》消息,亞馬遜這次的成功送貨是在英國劍橋附近,總共載了爆米花和數位電視盒兩樣產品,並飛了約幾英里。據報導,2 名用戶從網路下單訂購,到實際收到商品,大概只花了 13 分鐘。亞馬遜並表示,它們希望先從這兩位用戶所在的 5 平方英里郊區開始,慢慢擴大到能服務上百人。

報導指出,亞馬遜的無人機運作方式是先讓買家在自家草坪放一塊紙板,作為無人機的降落點,接著無人機就會自動裝貨並經由人員設定,從安置的廠區通過軌道到空地升空。依目前的條件,亞馬遜的無人機還只能在天氣狀況好的白天出勤,每次的載貨量也只有約 2.27 公斤(5 磅) ,但已經能支援亞馬遜 87% 的物流品項,適合從集貨中心出發,在到貨的「最後一哩路」上執勤。

▲ 亞馬遜新釋出的送貨影片。

不過,為什麼選在英國測試,而不是美國、甚至亞馬遜的總部西雅圖的呢?亞馬遜指出,這是因為英國的無人機管制標準寬鬆得多。除了能在農田或郊區測試,無人機操作者也獲得英國政府核準,可以單人同時控制多組載具,嘗試更複雜的配置。而在美國,無人機既不能飛過人的上空,也不能在樓房間穿縮,甚至還得在監督者的視線內飛行,幾乎無法實驗亞馬遜理想的送貨方式。

此外,選擇在郊區而不是市區試辦也有其他理由,因為郊區正是物流成本最高、效率也最低的區域。原因除了訂購人口較少,運輸路線也得經常從市區額外延伸一條出去。光在 2016 年第三季,亞馬遜就支出超過 39 億美元在物流上,以維持對 Prime 會員的承諾,降低物流費因此成為 CEO Jeff Bezos 的重要工作。

最初,Bezos 是在三年前宣佈要改靠無人機來送貨,並把目標訂在半小時以內送達。而儘管其他國家或地區也曾經以無人機成功載送一些包裹,像是中國的京東就曾經以無人機來運貨給農村的送貨員,不過像亞馬遜這樣實際讓用戶從網站下單、再直接靠無人機載貨給他,還是全球首次。

然而想讓無人機載貨,尤其在大城市執勤,還是有許多考驗得通過,例如防止歹徒在中途擊落飛機,搶走貨物,也得避免無人機因為故障而衝撞行人。此外,由於目前的無人機多以電池提供飛行能源,在目前的電池科技之下,無人機通常還只能飛個十來英里。

有趣的是,亞馬遜日前提出的專利也設想了類似問題,希望讓快沒電的無人機,有能力先傳出緊急訊息給駕駛,然後「迫降」在附近的汽車車頂。

(首圖來源:Amazon) 

關鍵字: , , ,

發表迴響