Uber 無人駕駛汽車舊金山測試,開車像 16 歲司機

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 8:06 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

2016 年 12 月 14 日 Uber 無人駕駛汽車開始在舊金山公眾街道上進行測試,舊金山多爬坡的路況將給無人駕駛系統帶來巨大的挑戰,在測試的過程中無人駕駛汽車行車非常謹慎,乘客表示司機的水準就像一個 16 歲的新手。



Uber 之前在 Pittsburgh 進行了無人駕駛的測試,進入舊金山測試的是同樣的無人駕駛系統,Uber 用戶提交 Uber X 的預訂申請後,就有機會體驗無人駕駛汽車的服務。每台無人駕駛汽車內會安排一位駕駛員和一位工程師監控,在出現意外狀況時隨時操控汽車。此次測試的目標是讓無人駕駛汽車在複雜的城市路況中行駛,收集行駛資料。

Uber 無人駕駛汽車主管 Anthony Levandowski 表示,舊金山地處丘陵地帶,無人駕駛汽車即將加入爬坡能力,同時還會加入改變車道和識別自動車的功能,舊金山有許多人在街道上騎車,街道四通八達,無人駕駛汽車需要去面對這樣的複雜路況。

20161214213011

與之前在 Pittsburgh 進行測試的無人駕駛汽車相比,此次 Uber 在舊金山測試的汽車並非是在現有產品的基礎上改造而成,這是 Uber 第一次與汽車廠商合作,在研發的過程中打造無人駕駛系統。無人駕駛汽車以 Volvo 的 XC90 SUV 為原型,外觀看起來沒有什麼特別,只是在車身頂部配置了鏡頭和雷射掃描系統。車內採用了大尺寸的螢幕和巨大的無人駕駛切換開關。

無人駕駛汽車行車的過程中,後座的乘客可以在螢幕上看到汽車外部鏡頭拍攝的畫面,當無人駕駛系統關閉時,螢幕則會變為普通的地圖導航畫面,乘客可以查看行車的路線,對於乘客而言,查看螢幕顯示的內容,就可以判斷是無人駕駛還是有司機開車。

20161214213024

Uber 在新聞發表會上進行了 10 分鐘的示範,無人駕駛汽車順利完成了停車的過程。據體驗的乘客透露,無人駕駛系統的駕駛水準就像一個 16 歲剛學會開車的司機,開車的過程中充滿了猶豫和謹慎,當行人橫過車道進入公車等候區時,無人駕駛汽車無法判斷行人是否要繼續穿過馬路,會突然減速。

Anthony Levandowski 透露 Uber 無人駕駛汽車的研發仍然處於早期階段,在不同的城市進行測試是十分必要的,特別是在舊金山這樣路況復雜的城市,對於無人駕駛汽車最終走向市場非常重要。

發表迴響