法國來的艾爾馬智慧小巴明年高雄亮相

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 19 日 18:09 | 分類 自駕車 follow us in feedly

法國高階無人駕駛高級電動車廠商 NAVYA,上週五 (12/16) 正式宣布指定台灣智慧夥伴「喜門史塔雷克」攜手全力進軍台灣與中國智慧載具交通市場。儘管在會場中只是宣布大中華區的伙伴─喜門史塔雷克,並未見到智慧小巴的蹤影,在台負責艾爾馬智慧小巴的喜門史塔雷克表示,將在明年 10 月在高雄哈瑪星出場,敬請各位等待後續進一步消息。其他合作可能目前都還在洽談中。




NAVYA 與喜門史塔雷克在會場上宣佈合作消息以外,會場中還有台灣中央的交通運輸管理官員,以及地方政府層級的運管官員,或是醫院、大學校園的代表出席了解這台綠色小巴。目前確認明年 10 月在哈瑪星的 2017 生態交通全球盛典 (EcoMobility World Festival) 擔任接駁任務,順便展示新世代的綠色運具。

2014年,NAVYA 第一代無人車誕生,緊接在後的第二代─艾爾馬(ARMA),也在一年後問世並快速獲得全球各國大城市高度肯定。NAVYA 採用台灣的 STACKRACK 強固型電腦來做艾爾馬小巴的處理圖資運輸和導航任務。

正式成為 NAVYA 在台代理與營運夥伴的喜門史塔雷克,最終獲選原因來自於在無人駕駛領域技術的深耕與堅持投入。此次特別來台的 NAVYA 副總 Henri Coron 提到:「NAVYA 投入超過十年在無人駕駛重要技術的研發,至今已完成超過上萬公里的道路測試且接駁超過 1 萬 3 千人次的旅次,證實艾爾馬(ARMA)可以提供安全穩定的旅客接駁和貨物運輸。這樣的綠色智慧運具進入大中華區,我們需要具技術及可信賴的合作夥伴共同推廣,喜門史塔雷克就是我們欽點看中的重要合作團隊。」

ARMA-group-photo-2016

▲ 貴賓在艾爾馬圖片前留影。(圖片來源:喜門史塔雷克提供)

除了代理營運艾爾馬,喜門史塔雷克本身在商品研發上包含了可用於工廠自動化、智慧醫療、安全巡守等 AGV 無人載具與自動導引機器人。也就是這樣深厚的研發水平與踏實的在地客戶服務經驗,終於突破 NAVYA 對大中華區觀望已久的態勢,欣喜的將喜門史塔雷克簽下,成為在大中華區發展無人車銷售及營運的最佳夥伴。

細數先前 NAVYA 曾經運行的場域,大半是觀光景點,或是有相當規模的園區,如大學、醫院。台灣醫院面積偏小,院區內比較少接駁需求。而且醫院比較需要大眾運輸節點到醫院的接駁為主,不適合沒有車牌,無法開進市區道的艾爾馬智慧小巴。不過台灣有些大學校區幅園廣大,艾爾馬智慧小巴就有發揮的地方了,引進艾爾馬智慧小巴沒有傳統巴士的廢氣排放問題,而且也不用駕駛,能夠自動導引到該去的地方。

(首圖來源:喜門史塔雷克提供) 

發表迴響