醫材廠商 Medtronic 與智慧穿戴裝置廠商 Fitbit 推出監測 App,鎖定糖尿病市場

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 8:30 | 分類 app , 手機 , 醫療科技 follow us in feedly

醫材大廠美敦力(Medtronic)近期宣布與智慧穿戴裝置大廠 Fitbit 合作,針對糖尿病患者推出一款手機應用程式──iPro2 myLog,該應用程式可同時收集來自 2 個裝置的資訊,分別是美敦力的血糖儀 iPro2,以及 Fitbit 的智慧穿戴裝置。




美敦力的 iPro2 是一台連續血糖監測儀器,該儀器約只有手掌大小,可黏貼在使用者身上,每 5 分鐘自動偵測一次使用者的血糖數值,且可持續配戴 6 天不需更換;Fitbit 的智慧穿戴裝置則以手環為主,亦可 24 小時不間斷的追蹤使用者的心跳、運動、睡眠等生理狀況。

iPro2 myLog 這個手機應用程式收集了由這 2 個裝置所得到的使用者資訊,可將這些資訊提供給使用者本人、親屬以及醫師或醫療照護提供機構,讓醫師透過資訊了解使用者的日常生活行為、運動習慣,甚至飲食等因素與血糖變化之間的關聯性,方便讓醫師可以依據不同病患不一樣的生活方式,給予每名病患最適當的血糖控制治療方案。使用該應用程式的另一個好處是,透過手機自動記錄,可以免去患者需要依靠紙筆或是記憶,來提供醫師自身運動及飲食等生活日常活動數據,省去患者不少麻煩且減少記憶錯誤,資訊的提供也更精準。

TrendForce 分析師指出,血糖的監控一直以來對於糖尿病照護來說都是相當重要的事情,檢測血糖的方式也由醫院實驗室檢測,進展到現在的居家血糖機及連續血糖監測儀器。醫材大廠們看準糖尿病這個龐大的市場,近期陸續推出能夠根據連續血糖檢測儀器數據,自動給予病患注射胰島素的小型胰島素幫浦,以及本篇所介紹搭配智慧穿戴裝置追蹤記錄患者日常生活的手機用程式。

未來連續血糖檢測儀器的使用將會更普及,而與其搭配使用的各式醫材或軟體也將使得糖尿病照護更加便利。

(首圖來源:App Store) 

發表迴響