艾薇兒公開信批評馬克祖克伯:別再霸凌五分錢合唱團,那是你品味差!

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 25 日 12:00 | 分類 Facebook , 科技趣聞 follow us in feedly

Facebook 創辦人馬克‧祖克伯 20 號在個人臉書上公布了自己 2016 年的挑戰,那就是寫出在電影《鋼鐵人》中相當知名的人工智慧助理賈維斯(Jarvis)程式,在廣告影片中除了透露賈維斯許多似人類的幽默外,卻在影片中嘲弄了加拿大的五分錢合唱團(Nickelback),此舉也引起了歌手艾薇兒的不滿。



來自加拿大的五分錢合唱團是一個著名的搖滾樂團,雖然至今唱片銷售超過 5000 萬張,但很多人對他們的歌不是超愛就是超恨,認為他們每一首歌聽起來的旋律都一樣,甚至很洗腦,還曾在 Word Magazine 上獲選「史上最差樂團」,也成為了西方國家許多人嘲弄的對象。其主唱兼吉他手查德·克羅格也因為娶了美國知名搖滾女歌手艾薇兒的這個事蹟而更受到觀眾矚目。

▲ 五分錢合唱團的其中一首經典歌《How You Remind Me》。(Source:YouTube)

而這次引起爭議的是,祖克伯在廣告中請賈維斯幫他播一首五分錢合唱團好聽的歌,賈維斯就回答他說他沒有辦法做到,因為五分錢合唱團並沒有好聽的歌,祖克伯還特地表示這個要求其實只是要測試賈維斯而已,想要透過這個方式嶄露賈維斯的幽默。

▲ 馬克祖克伯介紹賈維斯的廣告影片。(Source:Facebook

但曾跟主唱在一起的艾薇兒就在其個人推特上寫了一封給馬克祖克伯的公開信,信中表示:

親愛的馬克:
有許多人都使用你們的產品,有的人愛、有的人討厭。同樣的是,你也可以表達你對音樂的喜好,但你對五分錢合唱團的中傷只顯露了你聽音樂的品味很糟糕。

艾薇兒認為,當祖克伯擁有現在的發話權時,在現在這個糟糕的世界中,他就應該要特別擔起重大責任,而不是成為霸凌的主動方,更在下面標籤「跟霸凌說不」、「萬年老梗」、「五分錢合唱團賣了超過 5,000  萬張專輯」等字眼。

92d165d5b8cd802

▲ 艾薇兒在推特上直接批評馬克祖克伯的發言不妥當。(Source:Twitter

雖然有的網友看了贊同艾薇兒的說法,有的網友也認為她只是想出來刷存在感而已,但艾薇兒也說得很對,當一個人的影響力甚遠的時候,就應該要注意自己的發言,而不是為了博取觀眾一笑,而使用了看似幽默的霸凌。

 

相關連結

(首圖來源:Facebook

延伸閱讀

發表迴響