奧蘭多槍擊案受害者家屬控告社群龍頭:「他們應該更注意內容審查」

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 25 日 0:00 | 分類 Facebook , Google , 社群 follow us in feedly

今年 6 月 12 日,美國奧蘭多發生有史以來最大規模的槍擊案件,29 歲男子奧馬爾‧馬丁(Omar Mateen)衝入當地知名同性戀酒吧 Pulse 開槍掃射,造成 49 死 53 傷慘劇。6 個月後奧蘭多槍擊案 3 位受害者的家屬們聯合控告 Facebook、Twitter 和 Google(YouTube),指控社群龍頭們應該為奧蘭多槍擊案負部分責任。




3 位受害者的家屬指出,這些社群網站公司為伊斯蘭國(ISIS)提供了實質上的協助,他們助長了像是奧馬爾這樣的激進份子。奧馬爾曾於 2013 和 2014 年兩度被美國聯邦調查局調查,但均因無具體案件與事證不了了之,在槍擊案發生後,美國新聞媒體 ABC 與 NBC 也引述不願具名的美國政府官員表示,奧馬爾在犯案前曾撥打報案電話,宣稱對伊斯蘭國的領袖阿布·貝克爾·巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)誓忠,同時也提及波士頓馬拉松爆炸案。而在槍擊案發生後,伊斯蘭國也宣布對此案負責,聲稱「伊斯蘭國的戰士發動了這次攻擊。」

在這起控告社群網站龍頭的案件中,受害者家屬們表示,如果不是因為這些社群網站未善盡內容審查職責,伊斯蘭國就無法如此爆炸性的快速增長,並且吸引到這麼多激進份子加入伊斯蘭國。代表受害者家屬的律師基斯‧奧特曼(Keith Altman)也表示,這些社群網站提供了伊斯蘭國成員可以在網路上聚集的平台,在某些情況下他們還能獲得廣告收益,在兩者結合之下,才讓伊斯蘭國能夠遍地開花。

基斯也提到,這些社群網站擁有足夠的科技與能力來防範慘劇發生,舉例來說,他們已經在阻擋兒童色情影片上獲得不少成功,如果像 Facebook 這樣的公司能夠利用演算法去計算出使用者想看的內容,他們應該要更注意避免讓使用者接觸到像伊斯蘭國這樣極端恐怖組織的相關訊息。

美國在 1996 年制定傳播內容端正法(Communications Decency Act)規範在網路上的內容,而其中第 230 條中指出,網路服務供應商可以免受第三方內容所引發的誹謗指控,這也間接成為了這些社群網站的免死金牌,而 Facebook、Twitter 和 Google(YouTube)則尚未對此案發表回應。

(首圖來源:shutterstock)

延伸閱讀

關鍵字: , , , ,

發表迴響