主播報導新聞的一句話,竟意外觸動觀眾家中 Alexa 語音助理購買 5000 元娃娃屋

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 09 日 8:30 | 分類 人工智慧 , 物聯網 , 科技趣聞 follow us in feedly
官網

還記得先前一名 6 歲女孩跟 Amazon Echo 聊天,媽媽卻收到 5000 元娃娃屋訂單的新聞嗎?沒想到經過美國一家電視台報導後,卻收到一連串觀眾打來抱怨,原因竟然是因為主播在電視上的說詞也啟動了他們家中的 Alexa 語音助理!



智慧助理帶給人們許多的方便,但有的時候一不注意卻有可能大傷荷包,尤其是遇到小孩的時候。當時一名 6 歲小孩在家中跟 Amazon Echo 裡的 Alexa 語音助理聊天,並童言童語的跟它說:「你可以給我一間娃娃屋然後跟我玩嗎?」接下來一間價值 160 美元的 KidKraft 娃娃屋就寄到他們家了。

對孩子們來說,這大概是他們最夢寐以求的事,但對爸媽來說卻是一個金錢的負擔。雖然最後這名 6 歲小孩的父母還是認賠,並將娃娃屋送給慈善機構,但在經過電視報導後,又有一堆家庭要煩惱同樣的事了。

一家美國聖地牙哥當地的電視台 CW-6 的主播正好報導到這個新聞,並在最後給了這個新聞一個評語:「我好愛這個說『Alexa,給我一間娃娃屋』的小女孩」,沒想到他此番話竟觸動了電視台前觀眾家的 Alexa 語音助理,讓他們的 Alexa 也試圖為家中買一間娃娃屋,CW-6 也證實他們的確接到了好幾通抱怨電話。

從此事件可看出,Alexa 語音助理雖然很靈敏,卻也造成家中不少的麻煩,甚至連電視主播裡的一句話都能被誤解,不過經了解,只要民眾購買了 Amazon Echo,並註冊了 Alexa 語音助理後,語音購買服務就會以默認的方式打開,消費者若想將此功能關掉需要手動關閉。

(首圖來源:Amazon

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響