iPhone 發表滿 10 週年,這些年蘋果推出過哪些款式?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 12:13 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly
Flickr/Tom Coates

在 2007 年 1 月 9 日、由 Steve Jobs 在加州發表初代 iPhone 後,今年蘋果除了迎來 10 週年,也預計在秋季發表不少人期待的 10 週年款。而這十年間,蘋果究竟推出過哪些有代表性的 iPhone?



第一代 iPhone

由於察覺到手機對 iPod 銷量的潛在威脅,Jobs 希望讓 iPod 與手機結合,從而為 iPod 找到出路。起初蘋果為了保護 iTunes,對手機的想像還很保守,只是台擁有 iPod 功能、軟體也以 iTunes 為基礎的功能手機,於是 Jobs 找上 Motorola 來發表第一款搭載 iTunes 的「蘋果手機」。只是銷量奇差之餘,產品體驗也不怎麼樣。看過多點觸控原型機的 Jobs 於是決定繞過電信商,自主開發手機。

最終的成品隨著極為經典、來回旋轉的三個方塊揭開序幕,從而在之後的幾年間開啟行動時代,也讓 Jobs 的聲望攀上巔峰,至今仍有不少人懷念。儘管拿著稍一不慎就會當機的原型機登台,Jobs 的氣場成功讓所有人相信這台手機就是蘋果重新發明的手機,事後也證實是如此。

第一代 iPhone 售價奇高。由於沒有電信補貼,8GB 版的合約價也要 599 美元。扣除留名青史的多點觸控螢幕,其實也只是台功能手機。它甚至不能拆電池,沒有 GPS,不能攝影。200 萬像素的相機即使在當時,也與出色有極大的距離。由於商用 3G 系統的不成熟,初代 iPhone 也只支援 2G,還有要命的 Wi-Fi 訊號不穩的問題,不過這款手機還是在一上市就大致訂下當代智慧型手機的標準。

無論承不承認,這款偉大的產品就是當代智慧型手機的原型與老師。

 

iPhone 3G

Reuters

▲ iPhone 3G。與初代只有一段是塑料相比,將整個背殼都換成塑料,也首次增加白色款。(Source:達志影像)

與初代發表後相距 18 個月,蘋果才推出第 2 代 iPhone 3G。Jobs 在這段期間改變心意,讓第三方軟體登上 iPhone,因此有了 App Store。也由於有了 App Store 搭配 3G 行動網路與 GPS,手機才真正串上網路,打下「智慧型手機 1.0」標準,包括日後的每一代 iPhone 與各家手機,都是這個標準的改進或增補,讓用戶在精心打造的金屬與玻璃方塊中上網或把玩 App。

嚴格來說,iPhone 3G 才是智慧型手機的開始。一如 Jobs 當年的預言,手機最終也成功佔據每個用戶的午餐時間。

下一代的 iPhone 3GS 則是這個標準的完善版。它加入更多今天的智慧型手機用戶都熟悉不已的功能,比如自動對焦、數位縮放變焦與錄影。它的加速度感應器也首次開放給第三方,改變了手遊的設計。蘋果也是在這時期將原稱「iPhone OS」的作業系統,改稱為 iOS,並且以一年一大版的速率讓大多數用戶免費更新。至今這仍是 iOS 的特色。

 

iPhone 4s

iPhone 4 是 Steve Jobs 親自發表的最後一代手機。在隔年的 iPhone 4s 發表後隔日,他就過世了。iPhone 4 是 iPhone 首次大改外觀,換上不鏽鋼邊框,玻璃背蓋,換掉了 iPhone 3G 系列的塑料與略帶弧型的外型,變得比較方正。被稱為「Retina」、當時業界解析度最高的螢幕也首次引入 iPhone,成為智慧型手機的標準。iPhone 也首次擁有正面的前鏡頭,可以透過 Wi-Fi 撥打 FaceTime。

不過 iPhone 4 的天線毛病也是蘋果近年來最大的公關危機,可能只有 iOS 6 的地圖慘劇才能比擬。由於採用不鏽鋼邊框,用戶的手掌會在特定的握持位置阻擋電信訊號。據《賈伯斯傳》所述,剛聽聞此事時,正在渡假的 Steve Jobs 還大發雷霆,認為是 Motorola 和 Google 在搞鬼,直到聽了 Tim Cook 的勸告,才回到加州處理這場公關危機。

到了 iPhone 4s,今日用戶熟悉的 iPhone 體驗也更趨完整。能夠支援至 iOS 9 的它,至今仍是不少人心中的完美 iPhone。雖然後期虛擲了領先,但 iPhone 4s 首先使用了稱為 Siri 的語音智慧助理,將 A 系列處理器首次帶入雙核心,並增加記憶體到 512mb。主鏡頭亦首次升級到 800 萬像素。在 iPhone 4s 原生搭載的 iOS 5 上,蘋果也首次加入後來影響蘋果生態圈甚大的 iCloud,以及 iMessage。

也是在這段時期,智慧型手機由於 HTC、三星等第一代 Android 廠商掘起,加上各國電信商的佈建已經告一段落,開始明顯地普及起來,宣告行動時代全面來臨。

 

iPhone 5s

▲ 這個帶著光澤的深灰色設計由於著色不力,容易掉漆,到了 iPhone 5s 被換成顏色較淡的太空灰。

iPhone 5 是蘋果迫於競爭、首次增加螢幕尺寸並改變造型的手機,來到 4 吋。這代手機的外型,迄今仍因為 iPhone SE 的出現而大致保留下來。與前代以玻璃為主體的外觀相較,蘋果在這一代開始往鋁合金拓進,結合富士康等代工廠,打造了以鋁為主軸的先進生產體系。相關的技術像是鑽石拋光、切邊,以及陽極氧化塗漆,三段式背殼設計,至今仍影響手機產業甚劇,但這個龐大的生產鏈也開始成為蘋果的創新包袱。

儘管變得更長,但在厚度減少的情況下,iPhone 5 的手感重量比起前代有明顯的提升。iPhone 5 也是首款用上 1GB 記憶體的 iPhone,並引入後來在蘋果生態系佔有重要位置的 Lightning 接孔。這一系列特點也拉大了 iPhone 5 的週期,至今仍有不少人在使用。iPhone 5 也是蘋果第一次透過 ARM 的指令集授權,自主設計了 A 系列處理器。

Reuters

▲ iPhone 5s 與 iPhone 5c。(Source:達志影像)

至今,手機產業仍只有蘋果與高通完全這樣設計行動處理器。儘管不再只專注於技術與設計整合,轉向工程研發等底層紮根,蘋果新品的創新動力也在這時期開始趨緩。到了 iPhone 5s 推出 Touch ID、並首次用上 64 位元處理器後,蘋果已經不太能交出可以影響整個行動產業的關鍵規格。智慧型手機也以遠比 PC 快的速度,來到產品成熟期。

原生搭載 iOS 6 的 iPhone 5 也是蘋果換掉 Google Map、改用自家地圖的開始,但品質不佳、錯誤頗多,最後由新任執行長 Tim Cook 出面道歉收尾。也是在這時期,蘋果 iOS 生態系比較明顯的規格與功能大致佈置完成。iPhone 5s 時的 iOS 7,亦是蘋果首次大改 iOS 外觀,從原本偏向擬物的風格,變得較為扁平、多彩,宣告設計團隊開始嘗試 Jobs 美學以外的路線。

 

iPhone 6 與 iPhone 7

Flickr/Kārlis Dambrāns

▲ iPhone 6 / 6 Plus。(Source:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

2014 年發表的 iPhone 6 是蘋果首次大幅加大 iPhone 的螢幕尺寸,來到 4.7 吋。同時推出的 iPhone 6 Plus 也是繼前代膠殼的 iPhone 5c 後,蘋果再一次發表兩款新機。這一代 iPhone 是蘋果史上銷售成績最好的一代,幫助蘋果成為全球市值最高的企業。但 iPhone 6 扣除螢幕,規格上沒什麼值得多提之處。Android 陣營也開始能交出一些特色規格,比如曲面的  Galaxy S6 edge。這時期起,iPhone 的聲望開始下滑,2016 年的銷售也首次下跌。

iPhone 6s 與目前的 iPhone 7 則為 iPhone 6 設計的完善版。除了 iPhone 6s 的 A9 處理器顯著提升了性能,與 iPhone 7 的 A10 連著兩年在行動 SoC 裡性能居冠,一些被詬病的硬體規格,像是記憶體、防水防塵、光學防手震、光圈大小、廣色域、立體聲也都補上,但也因此不再有什麼獨家規格。蘋果也從 Apple Watch 移植目前支援度最好的壓力感應 3D Touch,只是評價一般。與其說是新功能,不如說是新的操作選擇,影響力不及 iPhone 5s 的 Touch ID。

蘋果官網

▲ iPhone 7 將天線設計做了調整,變得比較簡約,也多了兩款新色。(Source:蘋果)

從 iOS 8 起,蘋果也明顯加大了 iOS 的開放性,推出更多 SDK,包括早該開放的 Siri、地圖與 iMessage ,並引入一些底層的、不見得會被注意到的 AI 機制,但相應地也讓每一代的 Bug 變得比較明顯。為此,出於地圖失敗過的經驗,蘋果選擇開放第三方 Beta 測試。約略從這個時期起,Steve Jobs 打下的美學基礎開始凋零。蘋果明顯地跨入新時代。

儘管有意思的下一步不少,例如健康偵測、行動支付與 AR,但目前也都儘止於初期暗示,沒有明顯的創新。

 

iPhone 8?

那麼,2017 年秋季將問世、暫稱為 iPhone 8 的新品呢?iPhone 問世十週年的這款手機,人盡皆知,預計會採用 OLED 螢幕。儘管料件的面積為 5.8 吋,但因為特殊的設計,實際的可觸控範圍是 5.2 吋。iPhone 4 時期的不鏽鋼邊框與玻璃背蓋設計也預計會再次回歸。這代 iPhone 也將移除實體的 Home 鍵,改用觸控螢幕來處理 Touch ID 在內的功能。

總體來說,已經 3 年沒有大改外型的 iPhone 8,將會是一個設計趨動的產品。蘋果也預計會在這一代嘗試新的製程,不再使用已經發展近十年的一體成型鋁合金。

iPhone 7 Plus 首次用上的雙鏡頭也會延續,但改用雙 OIS 光學防手震,功能面則會繼續增補現有的光學變焦,以及景深效果。無線充電也會引入,但因為生產限制,應該不會採用長距離充電的無線技術,但可能會搭載類似 Apple Watch 的磁充。在 iPhone 7 上移除 3.5mm 耳機孔後,蘋果背後的數位耳機方案、甚至新的無線耳機方案也會在這一代出爐。一些分析師相信,iPhone 應該會開始隨附降噪耳機

2017 年秋季也會是蘋果首次一併推出三款手機新品。除了 OLED 面板、玻璃外殼的 iPhone 8 會以「Premium」的定位出現,現有的 iPhone 7 / 7 Plus 鋁合金機種也會獲得更新,但外型改動較小,也會繼續留用 LCD 面板。首次跳升到 10 奈米製程的 A11 處理器,效能也將值得期待,可能會為來年的 AR 更新留下基礎。

註:Tim Cook 在 iPhone 4「天線門」時勸告 Jobs 不能變得和微軟一樣傲慢。

(首圖來源:Flickr/Tom Coates CC BY 2.0) 

發表迴響