百度聘任前微軟 AI 專家陸奇擔任 COO

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 18:36 | 分類 AI 人工智慧 , 網路 follow us in feedly

各方都想要在人工智慧領域大展身手,而轉型的百度則找來專家助陣。百度日前宣佈由前微軟高層,人工智慧專家陸奇博士接任 COO 負責產品、技術、業務、行銷和營運工作。




陸奇在接任百度職位之前,擔任微軟全球執行副總裁,帶領微軟三大事業群的其中一個,在去 9 月離職之前,負責微軟 Office、搜尋引擎 Bing 和 Skype。

陸奇從上海復旦大學取得資訊科學的學士和碩士學位,在卡內基隆美爾大學取得資訊科學的博士學位。陸奇個人還擁有超過 40 項美國專利,在專精的領域中發表數篇論文。1998 年加入 Yahoo,成為資深副總裁,負責搜尋和廣告技術,到了 2007 年成為執行副總裁。2009 年加入微軟擔任線上服務事業群總裁,2013 年陸奇晉任微軟全球執行副總裁,負責 Office 業務。

百度集團主席和 CEO 李彥宏說:「我們歡迎陸奇博士加入我們資深高層的行列。陸博士有豐富的領導和管理經驗,同時也在人工智慧領域是佼佼者。我有信心陸博士將為我們管理和技術方面帶來相當重大的貢獻。要達成我們的目標,特別是在未來十年的重要領域-人工智慧方面,我們要持續吸引全球的頂尖人才。相信有了陸博士,我們的策略將會順利推行,百度也將成為世界一流的科技公司,以及全球人工智慧領域的領導者。」

陸奇博士說:「我很高興能加入百度,百度是中國數一數二的科技公司,也被認可為世界頂尖的人工智慧公司。我對能幫助百度的視覺人工智慧策略感到相當興奮。要讓百度在 AI 時代時,成為世界等級的科技公司,是相當大的機會。我相信在李彥宏的領導下,我期待與整個百度團隊合作,成為真正的全球科技領導者。」

去年 9 月百度投入 2 億美元要加化在 AI、AR 和深度學習方面的研究開發,9 月時則是投入 30 億美元的資金協助中期和晚期新創公司的發展。

最近百度在重整,調整公司方向,因為新的網路公司規範,影響百度原來的醫藥廣告業務。下個月百度將釋出全年營收報告,預期營收降低 4.6%。

(首圖來源:IAB – Interactive Advertising Bureau)

關鍵字: , ,

發表迴響