多晶仍將主導市場?分析師:不盡然

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 14:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

單、多晶產品的市佔率競爭相當激烈,且各有擁護者。中國業界流傳一篇報導,指出高效多晶產品因 LCOE(度電成本)較佳、供貨無虞而仍將佔據市場主導地位;但 EnergyTrend 分析師認為狀況不見得是如此。



《中國投資諮詢網》的一篇專文指出,相較於絕對成本,性價比與 LCOE 已成為光伏開發商的重點考量;此趨勢在中國推出「領跑者計畫」帶動高效需求後更為明顯。一般而言,模組成本佔光伏電整體成本約 45%,高效模組將有助 LCOE 與收益率提高;不過,若模組價格隨著瓦數提高而超過一定門檻,仍有可能因整體 BOS 提高太多而影響 LCOE。

多晶模組的價格較單晶便宜,加計 BOS 之後更是如此。《中國資訊投資網》的專文計算,以 20MW 的專案為例,達領跑者門檻的多晶 270W 模組、單晶 280W 模組、單晶 PERC 290W 3 款產品相較之下,多晶模組的價格是最低廉的。若以 50MW 規模的專案來看,其價格優勢更加顯著。

多晶模組的 PID、LID 問題也較單晶輕微,《中國資訊投資網》的專文因而認定:單、多晶模組每瓦的發電量幾乎一致。而多晶模組在技術持續進展下,效率有所提高、成本則控制在一定的水準,性價比仍足以與單晶模組抗衡。加上該文認為單晶模組將出現供應短缺,因此多晶模組仍將佔有市場優勢。

EnergyTrend 評析

《中國資訊投資網》專文的論據是:多晶模組與系統的價格較單晶低,有成本優勢;而同瓦數的單、多晶模組發電效果相仿,因此多晶模組的 LCOE 將較單晶更好。加上單晶模組可能出現供貨短缺,使多晶產品仍能搶下市佔多數。

然而,此一論點與當前的市場觀點不盡相符。EnergyTrend 分析師指出,單晶產品雖然價格較高,發電效果明顯較好。雖然單、多晶系統的實際 LCOE 會依裝置環境而有所落差,但一般而言,即使加計 BOS 成本,單晶系統的 LCOE 相較於多晶系統仍有過之而無不及。

中國的領跑者計畫也反映出同樣的趨勢。根據 EnergyTrend 調查,2015 年度的山西大同採煤沉陷區領跑者計畫中,有 58% 的裝置採用單晶產品;而 2016 年度共 5.5GW 的領跑者專案中,據 EnergyTrend 了解,更有近 8 成系統選用單晶模組。

EnergyTrend 分析師表示,單晶產品在領導廠商刻意壓低價格以縮小與多晶產品價差的狀況下,同瓦數更高的發電效益,通常可帶來更高的投報率。再者,即使單晶產品因市場更強的需求而出現供不應求,在相關廠商積極擴產的情況下,產能也不至於與多晶相差太多,因此不見得會有《中國資訊投資網》專文所說,多晶仍將主宰市場的情形。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載,首圖來源:Flickr/Alan Levine CC BY 2.0) 

發表迴響