中美晶、國泰人壽投資泰旭能源,專攻台灣太陽能電廠事業

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 10:40 | 分類 即時新聞 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台灣半導體與太陽能廠中美晶積極跨入下游電站事業,與國泰人壽共同投資的新公司──泰旭能源正式成軍,將以台灣太陽能電廠為主要業務目標。



中美晶於 2016 年 9 月宣布,將與台灣金融業者合資成立太陽能電廠公司,資本額預計為新台幣(下同)15 億元。今年 1 月 3 日公布後續細節,合資者為國泰人壽,新公司泰旭能源初期資本額為 100 萬元,董事長由中美晶董事長盧明光擔任。

泰旭能源近期將辦理現金增資,資本額將增加至原先規劃的 15 億元;持股比例也將照原先安排,中美晶持股 30%,國泰人壽持股 70%。

根據 EnergyTrend 先前向中美晶取得的說法,15 億元的資本額足以推動 100MW 的太陽能發電站建設。中美晶表示,泰旭能源將以台灣本地的電廠開發、建置、營運為主要工作,且將優先採用中美晶產品。

新日光是另一家與國泰人壽合作成立太陽能電廠公司的台灣太陽能業者。雙方擬共同投資 35 億元,新日光持股不超過 55%。

布局廣,海內外、大小系統皆有安排

除了泰旭能源,中美晶旗下原本已有透過轉投資成立的太陽能電廠事業公司旭鑫能源,並已在菲律賓展開電廠建設工程。

2016 年 11 月,中美晶進一步為敘鑫能源增資 2.95 億元,以強化其在發展太陽能電廠時的資金需求。12 月底,中美晶進一步在旭鑫能源旗下投資成立旭孝電力,初步將投資 1.4 億元於中科園區發展 2.8MW 的屋頂型太陽能系統。完工後的電力將回售給台電,並協調將電力回輸給中科使用。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載,首圖來源:shutterstock) 

發表迴響