Mozilla 的恐龍吉祥物要消失了,而新 logo 相當的 coding geek

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 19 日 19:06 | 分類 網路 follow us in feedly

Mozilla 採用開放設計 Open Design 方式設計,歷經 7 個月討論的新形像 Logo 問世了。Mozilla 推出全新的企業形像素材,新的 logo、配色、字型、色盤等重塑眾人對支持倡議開放和健康的網路的 Mozilla 基金會。



Mozilla 的新 logo 模仿網址的形式,強調網路是 Mozilla 心中最重視的東西,Mozilla 仍然記得網路由連結構成,連結網路上豐富的內容。Logo 背後的黑色方框,是 logo 相當重要的部分,就像在終端機輸入的感覺。

johnsonbanks_Mozilla_zilla_type_2

▲ Mozilla Logo 用到的字型 Zilla 屬於粗襯線體(slab serif)字型,並且包含非英文字體,方便全球各地的人使用。

Mozilla-12jan-1500px_color

▲ Mozilla 新 logo 的配色準則。

新的 Mozilla Logo 用到字型 Mozilla,屬於粗襯線體(slab serif)字型,襯線比起其他字體更粗,常用在雜誌或是報紙的標題,由荷蘭的 Typotheque 設計,並且免費和開放使用。Firefox 很早就擁抱網路字型了,因此 Zilla 是網路字型,而且還包含非英文的字體,非英語使用者也能使用。

Mozilla-12jan-1500px_architecture

▲ 各地的 Mozilla 分部或是社群,可以依據新企業形象伴隨的設計準則,自行選擇適當的配色和圖案搭配。

網路瀏覽器 Firefox 背後的非營利組織 Mozilla 自 1998 年成立,換新的 logo,新的企業形象,可說是頭一回的事情。2016 年 6 月開始 Mozilla 用開源設計過程,徵集好的設計,並且開放給大眾投稿和投票。

Mozilla 表示:

我們希望大家只要談到維護網路的健全性,心中所想到的第一個品牌就是「Mozilla」。網際網路應該是人類能自由探索的地方,並且沒有任何對創新活動的阻礙與限制存在。所有人皆共同擁有網路的力量,而非受到少數人所寡佔。眾人的網路安全、隱私、獨立性也更應受到尊重。

自從 Netscape 瀏覽器開源之後,Mozilla 延續 Netscape 的恐龍吉祥物 Mozilla,一直到現在經由大家投票選擇新的設計。只是新的 logo 模仿終端機中網站網址的型式,可說是相當 geek 和 nerd 的設計。

Mozilla_dinosaur_head_logo

▲ 這是即將被取代的舊 logo 和吉祥物。(圖片來源:By Mozilla (Mozilla) [CC BY 3.0 or MPL 2], via Wikimedia Commons

發表迴響