4K 不夠看,最高支援到 10K!HDMI 論壇公布的 HDMI 2.1 新規格重點在這裡

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 20 日 8:32 | 分類 零組件 , 電視 follow us in feedly

隨著現在的高畫質影像已經漸漸成為主流的影視標準,而 4K 顯示器也越來越普遍,因此過去的資料的傳輸規格可能已經不符合未來的需求,HDMI 論壇也在前不久宣布了他們新的影像傳輸標準:HDMI 2.1,這個新規格將未來 10K 影像的需求也考量進來,對於影像的傳輸速度將大幅提升。



HDMI 傳輸線現在普遍用在電視、藍光播放器、遊戲主機、影片串流、喇叭、電腦等等裝置之間的影音傳輸上,一條 HDMI 傳輸線同時承載著聲音以及影像的訊號,可以提供數據在傳輸過程的數位加密,並且確保影音在傳輸的過程中訊號不會衰減。

關於 HDMI 2.1,HDMI 論壇公布的資訊主要重點如下:

  • 在物理上,HDMI 2.1 的線纜外觀與現在的 HDMI 2.0 外觀是完全一樣的。
  • 傳輸頻寬從目前 HDMI 2.0 的最高數據傳輸速度為 18Gbps,而 HDMI 2.1 規格則一口氣將傳輸速度的頻寬提升到 48Gbps。
  • 可以攜帶的影像解析度提高到 10K,更新率最高拉到為 120fps。
  • HDMI 2.1 將支援「動態 HDR」,藉由逐格的影像強化,提供比靜態 HDR 更好的顯示效果。 
  • 新的線纜將能夠承載更高的解析度以及更高的更新率。
  • HDMI 2.1 規格還沒有完全定案,預計將在 2017 年 5 月到 6 月之間正式確定。
  • 第一批產品可能在 2017 年稍晚推出,但是正式出貨應該是在 2018 年。

簡單的說,最主要改進就是 HDMI 2.1 的傳輸線頻寬提升到 48Gbps。由於線纜可以承載的頻寬提升了,當然就可以增加可以傳輸的影像解析度以及畫面的更新率提高。

T客邦配圖

舉例來說,一個 3,820×2,160 的 4K UltraHD 訊號在 HDMI 傳輸線上傳輸,需要的大小要 4 倍於解析度為 1,920×1,080 的 HD 訊號。如果你把 HDMI 訊號線想像成水管,那麼承載 4K 水量的水管,需要大於承載 1080 水量的水管。同樣的,在相同的解析度下,你要承載 60fps 的影像水量的水管,也需要大於承載 24fps 影像的水管。

T客邦配圖

因此,HDMI 2.1 等於是為了解析度以及更新率打開了更大的一扇門,除此之外,也支援動態 HDR 的應用,因此未來在影像的景深、細節、明亮度、反差都可以改善,以更廣的色域顯示。另外在音效方面也會在品質上有進一步的提升。

根據 HDMI 論壇的時間表,預計到了 2018 年,將會全面升級到 HDMI 2.1。但是,這些對你會有多大的影響呢?

事實上,恐怕並不大。因為你無法將你現在使用的電視升級到 HDMI 2.1,而且事實上你也不需要升級,因為現在並沒有多少 8K 的影視內容,而到了 2018 年,恐怕這個變化也不會有多大。不過,到了 2018 年開始,你所買的電視將會以提供 HDMI 2.1 為標準。但是要有支援這個規格的內容,恐怕還要再等一陣子。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響