愛立信消費報告,臺灣行動影音消費時間已與固定裝置旗鼓相當

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 26 日 17:14 | 分類 數位內容 follow us in feedly

不做手機而是通訊設備的愛立信,卻花資源在消費者研究上面,是相當奇特的組合。愛立信 2016 年的「電視與媒體報告」,指出台灣影片觀看模式的變化,在行動裝置觀看的比例,已經跟在固定裝置相當,領先全球其他地方的狀況。而隨著串流影音平台盛行,內容在數量和種類變多樣,消費者有多樣選擇下,面臨選擇看什麼內容的難題,各家業者要好好加強內容發現機制。




儘管愛立信自從不做手機之後,專心在通訊設備上面,做的是 B2B 業務。跑來做消費者研究挺妙的。但藉由自己部門做的市調研究,能夠洞燭先機,領先掌握市場動態,最終推出迎合市場需求的方案。

愛立信東北亞區消費者行為研究室總監徐曉莉表示,愛立信在 2016 年的電視和媒體報告,涵蓋 40 個國家,從中抽樣有看線上影片的人,全球樣本有 10 萬人,可以推測全球 11 億的人口。台灣這邊有抽樣 1,000 個樣本,可以推估代表1,300 萬的台灣人口,具有一定統計意義。

愛立信 2016 年的報告發現,以全球的尺度來看,過去 6 年來,每週用行動裝置看影片的比例已經成長 85%,而在台灣過去 4 年來,用固定裝置,像是電視、桌上型電腦,和行動裝置的觀看比例,從原先 60:40,已經變成 50:50,相當值得注意,台灣在行動觀看的行為領先全球。

Ericsson-Consumer-report-2017-chart4

▲ 愛立信報告中,台灣的重要數據狀況。

其他重要的數據,愛立信從 2010 年開始關注用行動裝置看影片的趨勢,而在台灣 2013 也有開始調查收集數據。全球的尺度來看,在線性電視播放,也就是傳統電視服務,每週的觀看小時數目,比起 7 年前減少 16%;台灣則是從 2013 年減少 28%。

仔細分析串流服務這一塊,2015 年 35% 的觀看時間是用 MOD 隨選影片,到了 2016 年則是 41%。台灣的數據則是 45%,台灣使用隨選影片的傾向更高。

而在最近流行的串流影音服務,全球來說比起 7 年前來說,增加 50%;台灣則是從 2013 年增加 6%。在網路短片來說,全球增加 86%,而台灣則是從 2013 年開始,增加 34%。另外台灣人在 Youtube 上會每週花 3 小時觀看內容。

Ericsson-Consumer-report-2017-chart1

▲ 傳統的有線電視面臨來自網路業者的挑戰,甚至有部分人考慮中止有線電視服務。

影音消費的趨勢走向,看來對台灣的第四台,也就是有線電視業者不利。但目前的價格選項來看,臺灣有線電視業者提供上百台的內容選擇,仍比串流影音平台有優勢。對於願意付費訂閱 VOD 影音服務的人來說,通常會注重影片畫質,有沒有字幕,還有沒有廣告。

Ericsson-Consumer-report-2017-chart3

▲ 隨著越來越多的服務業者,VOD 變得越來越重要。

至於消費者在 VOD 服務,或是有線電視,會怎麼選擇呢?在行動裝置上的增長比例達 575%,而同時用 VOD 或是有線電視的 screen shifter,則增加 10%。

Ericsson-Consumer-report-2017-chart2

▲ 愛立信的報告嘗試為影音消費族群分類。

各家影音平台要好好想想內容發現機制要怎麼做,因為消費者面臨選擇看什麼影片的難題,要花時間選擇。如果計算觀影片的體驗,在看影之前,總計一生的歲月中,要花一年時間找要看什麼。

隨著中國的網路服務和串流影音興起,有些串流網站如愛奇藝有在台灣落地提供服務。大家也會越來越好奇中國的影音消費習慣,可惜 2016 年的調查並未包含,期待未來能見到中國那邊的調查結果。 

發表迴響