美國官方數據:太陽能業者多於傳統能源兩倍

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 31 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

新任美國總統川普對於再生能源態度並不積極,其政策傾向擁抱傳統能源與油頁岩。但在川普就任之前,美國能源部(Department of Energy,DOE)發表了一份報告,數據指出:美國的太陽能從業人數比傳統能源的人數還多。




在 DOE 所發表的《美國能源與就業報告》(U.S. Energy and Employment Report)中,統計數據顯示,美國在 2016 年第一季末時的太陽能發電業相關業者達到 374,000 人,是所有能源業當中最多的,佔了 43%;這個數字也較前一年度成長了 25%。風電行業從業人數有 101,738 人,較上年同期增加 32%。

相較之下,燃煤、天然氣、燃油總和的傳統火力發電從業人數則為 151,000 人,雖有 11% 的年成長,但人數不到太陽能發電業的一半。而傳統石化燃料發電業的總就業人口為 187,117 人,佔了發電業總業者的 22%。新聞稿▲ 美國各項發電業之從業人員人數。深綠色表示 2015 年、淺綠色表示 2016 年。(Source:美國 DOE

新聞稿

▲ 美國最新統計的太陽能相關業者比例。(Source:美國 DOE

同一份報告指出,所有太陽能業者當中,有 36.7% 是施工與安裝人員、26.5% 是市場銷售人員、18.5% 是製造業者、15.3% 是專業服務人員,另外有 3% 是其他相關工作。由此來看,太陽能發電業為美國創造了可觀的就業數字,且主要是由新的太陽能系統建置需求所帶動。

再生能源相關事業成長幅度大

DOE 的報告表示,全美目前有約 640 萬能源相關業者,2016 年新增了 30 萬人;能源業新增的工作佔了美國 2016 年新增工作的 14%。

燃煤發電的發電量從 2006 年到 2016 年 9 月之間減少了 53%,且還在持續減少之中,未來的相關從業人數也會跟著降低。相較之下,天然氣發電在此時期內的發電量提高了 33%,太陽能更提高了 5,000%,從 508,000MWh 成長到了 28,000,000MWh。因此,幾項能源類型的業者數量之間的消長還會加大。

除此之外,全美 2015 年 9 月到 2016 年 9 月之間,分散式太陽能的發電量成長了 35%;加上大型太陽能發電廠的發電量後,全年太陽能發電量成長幅度來到 52%。

能源結構正在轉型

報告明示:「在燃煤逐漸轉用改採天然氣發電,以及低碳能源發電比例提高的推動下,美國的能源組合正在發生改變。這樣的轉變反映在雇員資料的變化上。天然氣、太陽能、風能的業者人數增加,採煤與其他相關業者的人數則在減少。」

獨立報》(The Independent)引述 DOE 的資深顧問 David Foster,表示這些數據顯示 21 世紀未來經濟與能源技術的發展方向。他表示,不管太陽能與天然氣的價格是否能繼續壓低,或者人們的能源消耗量是否隨著智慧電網和低油耗汽車更普及而減少,能源創新對美國而言都是重要的經濟成長動能。Foster 說:「畢竟在 2016 年,(能源產業的)新工作佔了 14% 之多。」

川普對再生能源的消極態度引發相關各界疑慮,也被質疑會破壞美國投入對抗氣候變遷的決心。歐巴馬在 2013 年 6 月所提出的氣候行動方案(Climate Action Plan)是否仍能在川普執政時代繼續下去,各界都屏息以待。

根據 DOE 最新的這份報告結果來看,新能源推動經濟成長的力道仍是不容忽視的;但若川普落實其能源政策,《獨立報》指出,美國很有可能會失去再生能源發展領頭羊的地位。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Dept of Energy Solar Decathlon CC BY 2.0) 

發表迴響