外界稱技轉王 陳良基接科技部長

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 03 日 22:25 | 分類 科技教育 follow us in feedly

教育部次長陳良基將出任科技部長,雲林農家出生的他,曾有「技轉王」的稱號,他在書中形容創新不是「名詞」而是「動詞」,唯有不停創新,才有立足之地。



去年政黨輪替時,陳良基曾被點名接任教育部長、科技部長等職,最後卻接任教育部政務次長,連行政院長林全都說「有些委屈」。

陳良基有「技轉王」的稱號,在台灣大學時經手上百件技術移轉,協助過數家新創公司上路,一度傳出在他名下的技轉金額,就佔了全校的一半。

陳良基總是把「創新」擺在嘴邊,在他出版的類自傳「創新的人生」,形容創新不是「名詞」而是「動詞」,唯有不停創新,才有立足之地。他期許自己不只做一個埋首寫論文的學者,而要將研究成果化為具體商品,創造獲利。

他在教育部次長任內,督導高教司、技職司、國際司,擔任「高教推手」的期間,正逢少子女化海嘯衝擊大專的「105大限」,許多學校面臨嚴峻的退場、轉型難題。教育部除宣布成立新台幣50億元基金處理大學退場後的資產和教職員失業問題外,也比照「中信管院」模式,尋求大型企業接手大學,但目前都還沒有成形。

陳良基在台大時每年產出論文無數,旗下研究生上百人,經手技轉金額上億元;擔任教育部次長後又推動高教轉型,如今從教育界跨入科技部,未來將扮演什麼角色,外界都相當關注。 

關鍵字: ,

發表迴響